2014/07/07

キュウリ料理・その2

今日も昨日に続いてキュウリ料理を作ってみました

今回の料理は、
「フリット」です

もしかすると聞いた事があるかもしれませんが、
フリットとは「揚げ物」の事です

今日は、フリットでも2種類作ってみました

イタリアでフリットというと
魚介類や野菜を使った料理が多いです

特に、野菜だとズッキーニを使った揚げ物が多いですね

ちなみに、ズッキーニとキュウリって形や色は似てますが、
全然別物です

両方ともウリ科の植物ですが
ズッキーニは、かぼちゃの仲間で
キュウリはキュウリ独特の種類です

まぁ、どちらもウリ科の植物なので
もしかすると同じ調理方で美味しくなるかもしれません(笑)

今回、キュウリの他に
この前の和風パスタで使った大根も余っていたので大根も使いました


キュウリは、真ん中の種の部分は取って
細長く切ります
拍子木切りっていう切り方みたいです
和食の切り方は色んな呼び名があるので難しいです(笑)

で、大根も同じように切って
小麦粉をまぶします


このまま、軽く小麦粉を落として
180度くらいの油で揚げます

もう一種類もほとんど同じなんですが、
小麦粉に水を入れて、天ぷらを揚げる時みたいにします


今回は、小麦粉と水だけですが、
ビールを入れたり、卵を入れたりとアレンジする事も出来ます

こちらも同じ様に180度の油で揚げると完成です


上が小麦粉のみ
下が水と小麦粉です

下の方は、周りに衣が出来て
天ぷらみたいですよね

仕上げに、塩、コショウをして食べます
今回は、塩、コショウだけでしたが、
ケチャップとかとも合うと思います

で、問題の味ですが、
大根は、ホクホクして美味しかったです
二種類とも大根の良い所が出ていたと思います

事前に、大根に味を染み込ませて作るともっと美味しくなるかもしれませんね

と、言うことで以上です

……
……
……

えっ?
キュウリ?

あっ!キュウリですね(笑)

う〜ん、キュウリですか?
昨日も書きましたが、不味くは無いんですが、
また、作って食べたいってほどじゃ無いんですよね(笑)

あえて言えば、
天ぷらみたいに衣がある方が
衣のふわふわ感も一緒に食べれて美味しかったです

ひとまず、今回でキュウリ料理は終わりですが、
また、新しい料理を思いついたら挑戦したいと思います






8 件のコメント:

らくこ♪ さんのコメント...

こんばんはぁ~~^^
また お料理したんだぁ~~偉いね!!
さっぱり食べれそうな感じだけど~~ そうなの?
ズッキーニはパスタに入ってたら大好きだよ~~
きゅうりはね、何だろう・・・ 好きじゃないの・・・何かが大きく違うんだよね。
何なのかは分からないの。

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。
揚げちゃったのね~・・・。水分多いからね~・・・。
きゅうりはよく冷やし中華とかには入れるけどね。
冷たいパスタとかなら、生のキュウリでも
いいんじゃあないかな~。

Gabriel. さんのコメント...

らくこさん
記事にも書いてますが、キュウリとズッキーニって似てますが、
味は全然違いますもんね
キュウリは生臭さ?っていうか独特ですよね

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
確かに!
冷製パスタだと合いますよね
冷たいパスタって全然イメージしてませんでした(笑)
次回は、冷たいパスタにキュウリを入れてみましょうかね

yume さんのコメント...

凄いですね!天ぷらにするとは*(^o^)/*
でも、天ぷらの衣で、キュウリを揚げ物にしてみようかなぁ!
今、沢山あって困ってます^^;
 また、考えてね~☆

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
キュウリを天ぷらにしたら、
食感とかも変わって面白いですよ
まぁ、味は好みがあるので食べて確認してください(笑)

まゆみさん さんのコメント...

ご無沙汰デシタ~
きゅうりの揚げ物なんてはじめて見ました。
我が家では大きくなりすぎたきゅうりの種を取って
炒めて食べたことがありましたが
基本きゅうりは生ですよね~汗

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
自分も初めてキュウリを揚げました(笑)
温かいキュウリもそれなりに美味しいですが、
一番美味しいのはやっぱり冷たいキュウリですかね(笑)