2014/07/14

ベルギーチョコ

今回は、ベルギーのチョコです

ちょっと前に、ベルギーのチョコを使ったアイスクリームを紹介しましたが、
今回は、シンプルなチョコレートです

ところで、どうしてベルギーのチョコレートが
世界的に有名なんですかね?
ちょっと気になったので、理由を調べてみました

すると、
まず、1900年代初頭に
世界で始めて、中に詰め物をしたチョコレートを作ったのが
ベルギーのお菓子屋さんらしいです

その後、色んなお菓子屋さんが、
競ってチョコレートを作り始めたので、
ドンドン、レベルが上がって行ったって事みたいです

それと、
1973年に、ヨーロッパ連合(EU)が、
輸入するチョコレートの原料のカカオに
植物性油がちょっと入っていてもチョコレートを名乗って良いっていう国と
カカオ100%じゃないとチョコレートじゃ無い!
という国に分かれたらしいです

もちろん、ベルギーは、カカオ100%に賛成していました
ちなみに、イタリアも100%の方に賛成しています(笑)

その後も、この論争は続いているみたいですが、
ベルギーは、ずっと100%カカオにこだわって
チョコレートを作り続けている為に
世界的にチョコレートで有名な国になったみたいです

話が長くなりましたが、
そんなベルギーのチョコがこちらです


今回は、ミルクチョコレートです

何にも入っていない
本当のカカオ100%のチョコも売ってありましたが、
カカオだけのチョコは、苦味が強くてあんまり好きじゃ無いんですよね(笑)


チョコの名前は、
「CACHET」(カシェ)って名前らしいです
意味はこちら


スタイルって意味らしいです

気になる中身ですが、
こんな感じになってます


写真だと分かりづらいですが、
チョコの切り込みが入っている部分が大きいです(笑)

日本の普通のチョコレートを分ける時の
4倍くらいはありました
(4倍は言い過ぎかな? 2〜3倍位かな?)

味ですが、
ミルクチョコレートなので、
味はまろやかになっていますが、
ちゃんと、カカオの苦味もあります
(苦味と言っても嫌な苦味ではありません)

ベルギーのチョコメーカーで有名なのはGODIVA等ですが、
スーパーで買ったチョコでも、
さすが!ベルギーのチョコは美味しいなぁ〜って感じました








8 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

うわぁ~、食べてみたいな~!
私は抹茶やチョコレートの苦味は大好きなので、
きっと気に入ると思います。
ところで、ウチのスーパー、
ジェラートマイスターの扱いがなくなりました。
残念です。

心姫 さんのコメント...

スーパーで購入しても、一味違うチョコなんですね。
さすがベルギー。
カカオ成分が多いチョコはダイエット効果がある、
って聞いて、濃いめのを買いましたが、
かなり苦いんですよね~。

しばいつん さんのコメント...

こんにちは。ガブさんは見る場所が違いますね。
私も原産国で見ようっと。
ゴディバって高いけど、これはお手ごろですね。

なこ さんのコメント...

GODIVAのチョコは最高ですね!

基本何でも国産びいきだけど、チョコは別です!

でも、お高い!(笑)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
ジェラートマイスターは、自分の所も
限定の洋ナシとブルーベリーがあったんですが、
それが売り切れると、もう入荷していませんでした
せっかく、美味しいのに、他では人気が無いんですかね?
これと同じチョコレートも売ってあるか分かりませんが、
見つけたら買ってみてくださいね

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
普通の日本のチョコと違って、多少値段は高めでした
でも、スーパーのチョコでこれだけの味が楽しめるならお得なのかもしれません
カカオが多いと苦いですよね(笑)
自分も前に一度買って、失敗したので
ミルクとかちょっと他の成分?が入った物を買ってます(笑)

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
別に、原産国で見て買っているわけじゃないんですけどね(笑)
ただ、せっかくブログに載せるなら、
イタリアに関係した物とか、海外に関係した物を載せたいなぁ~って思ってます

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
残念ながら、GODIVAのチョコは食べた事無いんです(涙)
高いので、なかなか手が出せないですよね
でも、一度くらいは食べてみたいですね