2014/07/26

ウルビーノ風ピザ・リベンジ

今日は、この前作った「ウルビーノ風ピザ」をもう一度作ってみました

前回は、市販の既に少し焼いてあるピザを使いましたが
やっぱり、焼いてあるピザ生地だとうまく出来なかったので
今回は、ピザ生地から手作りしました


材料は
強力粉 125g
イースト菌 2g
砂糖 小さじ1
水 70cc
塩 少々
です

ピザ生地のレシピは、
ネットに色々出ているので、
好みに合わせて分量とかを変えた方が良いかもしれません

作り方ですが、
まぁ、簡単に言うと全部を混ぜて
しばらく置いて発酵させます

発酵が終わったら、
適度な大きさに分けて
麺棒で薄く伸ばします
ピザ生地を作っている所も写真を撮ろうと思ったんですが、
小麦粉を使って、手が汚れて、カメラに付くと嫌なので写真は無しです(笑)

でも、ピザ生地を伸ばした所からは写真を撮りました


前回の記事と同じ様に
真ん中に切り込みを入れて、周りにピザソースを乗せます

具は、お好みで好きな具を乗せてください
今回は、玉ねぎ、ベーコン、シメジです
最後に、塩、コショウをして
ピザ用チーズを乗せます


次に、
切り込みを入れた部分を外側に倒して行きます

所々の具が隠れる様になります


あとは、これをオーブンで焼くと完成です

で、焼いて出来上がった物がこちらです


どうでしょうか?

前回の市販のピザを使うよりは上手に出来たと思います(笑)

このピザの良い所は
ピザ生地を丸めた部分を持つと
手が汚れにくいって事ですね(笑)

それと、生地を上と下で焼いているので
パリッとした食感が楽しめます

味は、普通のピザですが、
ピザ生地から作っても良いって人は
たまに作ると良いかもしれませんよ(笑)

で、今日のワインはピザに合うワインを考えたんですが、
やっぱり、ピザにはビール
夏ももちろんビールということで(笑)
イタリアのビールの紹介です

イタリアに住んでいる時に、
ビールも色々飲みましたが
ちょっとネットで調べてみると
自分が知っている以上にイタリアビールがありました

今回のビールも知らなかったビールなんですが、
ちょっと美味しそうだなぁ~と思って載せてみました

まぁ、イタリアのビールに限らず、
海外のビールってちょっとクセがあったりするので
好みの問題なんですよね
しかも、値段も日本のビールよりちょっと高めですしね(笑)

でも、機会があれば飲んでみたいなぁ~って思ったビールです

価格:421円
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感想(1件)




10 件のコメント:

しばいつん さんのコメント...

こんばんは。プロ級ってかプロですよね。
あの焦げ目がとてつもなく美味しそうでっす。
自分でここまで作れる乗ってのがすごい!
尊敬しちゃいますよ。

まゆみさん さんのコメント...

うわっ! 今回のは上手く出来ましたね。
とってもおいしそうです^^
やっぱり生地から手作りすると違いますね。
それに確かに丸めたところを持つと
手が汚れなくてすみますね。

匿名 さんのコメント...

うん!
今回の方が食べたい
って作ってくれるわけじゃないのね笑

カリッとした部分が多いのは
好きだわ R

心姫 さんのコメント...

前より断然おいしそう!さすが!
ドイツのビールは飲んだことあるけど、
イタリアのビールってあんまり印象ないかも。

なこ さんのコメント...

ご無沙汰でした~

さすがプロですね~~びっくりです!
パイ生地から作るなんて とても真似出来ません。
こんがりしていて誘惑されましたよ~
食べたい!

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
本とかネットで調べて作ったのでプロでは無いですよ(笑)
普通にレシピ通りに作れればこんな感じになると思います

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
ちょっと出来すぎな感じもありますね(笑)
真ん中が無くて、寂しい感じもしますが、
丸めてあるので手が汚れない所は便利なんですよね

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
やっぱり、ちゃんと再現するなら、
一から手作りですね(笑)
前回は、それとなく形を作ったって感じでしたもんね

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
ビールに関しては、日本やドイツが美味しいですよ(笑)
イタリアのビールもそれなりに美味しいですが、
やっぱり、日本のビールには勝てないと思います(笑)

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
お久しぶりで~す(笑)
生地から作ると、発酵とかめんどくさいし
イースト菌とかも余って勿体無いんですけどね
でも、前回のピザがいまいちだったので
一から作ってみました(笑)