2015/06/14

あると便利・・かな?

さて、昨日の週末レシピでは
アサリのパスタ(ボンゴレ)を作りましたが
その時にあると便利な物を紹介します

まぁ、便利っていうか
特に無くても困る事は無いんですけどね(笑)

ボンゴレを作る時に必要な物が
ニンニクのみじん切りです

ニンニクはアサリの生臭さを消す為に有った方が良いですよね
でも、毎回、毎回みじん切りをするのが大変!
って時にはこちらです


ニンニクのみじん切りを多めに作っておいて
オリーブオイルに浸しておきます

あとは、使いたい時に
スプーンなどで使う分だけをフライパンに入れます

包丁でみじん切りするのが大変って人は
ミキサーなどで作ると手も臭くならないので便利ですよ

それと、冷蔵庫に入れて保存しておけば
しばらくはもつので
ボンゴレはもちろん
他の魚介類の料理にも使えると思います

ただ、注意点があって
ニンニクをみじん切りする時に
中心のニンニクの芽?を取らないと
しばらく置いておくと
ニンニクとかオイルが緑色に変化します

多分、味とかには関係無いと思いますが
緑色のニンニクはちょっと………
って人は注意してくださいね

今回のニンニクのみじん切りオイルと一緒に
もう一つあると便利なのがこちらです


唐辛子入りのオリーブオイルです

イタリアといえば、ピザ
ピザといえば、タバスコ
ですよね〜〜(笑)

でも、イタリアでタバスコってほとんど使いません
ピザは、何もつけないでそのまま食べるのが一般的ですが
ちょっと刺激が欲しいなぁ〜って時には
この唐辛子オイルを少しだけ垂らして食べます

自分は、タバスコの酸味というか
刺激が苦手なのでこっちの唐辛子オイルの方が好きです

こちらも、しばらくもつので多めに作っておくと良いですよ

と、いう事で
特に無くても困らないけど
あると便利……かもしれないっていう物でした(笑)




4 件のコメント:

  1. まゆみさん2015年6月14日 23:32

    あ~、これってあると便利そうだわ~(笑
    そうそう、私も以前に何を作ったときだったか忘れましたが、
    にんにくの芽の部分を使って緑色になって、
    「え?」ってなったことがありました。

    唐辛子オイルはいいですね。
    私も今度作っておいて、ピザにかけてみよう~♪

    いろんなものに利用できそうですね^^

    返信削除
    返信
    1. まゆみさん
      無くても困りませんが、あると便利ですよね~(笑)
      唐辛子オイルはちょっと刺激が欲しい時に便利ですよ
      ピザ以外にもパスタももちろんですが
      他の料理にも使えると思います
      ぜひ、一度作ってみてくださいね

      削除
  2. しばいつん2015年6月15日 18:46

    にんにくのみじん切りとかって売ってるのもありますよね。
    うちではチューブ入りばっかですね、使っても・・・。
    てか、本格使用で無くてすいません・・・。

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      確かに、すでに商品になって売り出されてますよね(笑)
      チューブでも便利ですもんね
      自分の料理も全然本格的じゃ無いですよ

      削除