2015/06/15

熟成肉

ちょっと遅くなりましたが
この前の土曜日の
「世界不思議発見」のテーマは熟成肉でした

その時に紹介されたのが
熟成肉の本場としてフランスとイタリアでした

フランスはともかく
イタリアが熟成肉の本場ってイメージは全然ありませんでした(笑)

ちなみに、熟成肉とは
一定の温度でしばらく寝かせる事で
肉のタンパク質がアミノ酸に変わり
美味しくなるって仕組みらしいです

で、その熟成肉の本場のイタリアで
そんなお肉を食べたかなぁ〜って考えてましたが
はっきりと熟成肉を食べたって記憶はありませんでした

ただ、テレビでも紹介されてましたが
フィレンツェのビステッカ(ステーキ)は食べた事があるので
自分では気がついて無いだけで
食べた事があるのかもしれないです(笑)


フィレンツェ名物のステーキ
「ビステッカ・フィオレンティーナ」ですが、
Tボーンステーキの事です

レストランとかで食べる時は
量り売りというか
「何グラム下さい」って注文します

少ない量だと注文がしにくいので
出来れば2名以上でまとめて注文した方が美味しく食べれると思います

あと、テレビでは
同じ熟成肉として

ハムが熟成肉?
って思いましたが
一定の温度で熟成させるって事では
ハムも熟成肉って言えるんでしょうね

もちろん、普通の生ハムも食べた事がありますが
テレビで紹介されていた
幻の生ハム「クラテッロ」も食べた事があるんです(笑)

テレビで紹介されていたのは
クラテッロの中でも最高級品だったみたいですが
普通というか、ちょっと低価格の物を食べました

低価格のクラテッロなので
食べて「うわぁ〜、幸せ〜」ってまでは行かないですが
とっても美味しかったです
それと、
最後に紹介されていたのが
Zampone(ザンポーネ)っていうハムでした

ザンポーネは
豚の脚の部分に詰め物をしたハムです
豚足のハムって感じで
見た目のインパクトは強いです(笑)

ただ、個人的には
ハムっていうよりは
テリーヌってイメージがあるんですよね

それは、
ザンポーネが柔らかいのと
調理の仕方が必ず温めて食べるって事で
勝手にそんなイメージになってます(笑)

そのザンポーネですが
お正月に豆(レンズ豆)の煮こみと一緒に食べる事が多いです

って……
お正月に食べるハムといえば
「コテッキーノ」じゃなかったっけ?
ってか
Cotechino(コテッキーノ)って何だったっけ?(笑)

って事で調べてみると
コテッキーノもザンポーネと同じく
詰め物をしたハムなんですが
詰める物が豚の腸に詰める
いわゆるソーセージとかに近い感じのハムでした

あと、ザンポーネもコテッキーノも
両方ともお正月に食べる事が多いみたいなので
自分も勘違いしてました(笑)

両方とも写真がないか探したんですが
使える写真が無かったのでご自身で検索してみてください

イタリアでは、
スーパーとかに真空パックされた物が売っているので
興味がある方はお土産とか現地で食べてみてくださいね

価格:3,240円
(2015/6/15 23:07時点)
感想(0件)




10 件のコメント:

  1. 観ましたみました!とっても興味深かったですね(゜∀゜)
    作り方も面白いし、出来たお肉の表面を分厚く切り捨ててしまう潔さ
    お値段は触れていなかったれど、きっと高いんだろうな~

    豚足はテリーヌっぽくて豚腸はソーセージっぽいんですか~
    大晦日の定番料理は豚腸のコテキーノのレンズ豆添えがいいな!盛り方も独特ですね♪
    塾精肉 サラミとどう違うのかしら ぜひ食してみたいです♬

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    1. 蓮見さん
      ビステッカ・フィオレンティーナは良いお値段ですよ~(笑)
      特に、この地方で生産されている「キアーナ牛」っているんですが
      そのお肉だと凄い値段になります(笑)
      今年の大晦日にはコテッキーノが食べたいですよね

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    2. うっす~い一切れでも高そうですねぇ
      コテッキーノ ♪ 食べてみたいです
      それにしても「塾精肉 」ってなにものなんでしょうね(゜∀゜;)wwww

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    3. 蓮見さん
      薄くても美味しいでしょうが
      せぅかくなので食べる時はガッツリ食べたいですよね
      「塾精肉」は気になっていましたが
      あえてつっこみませんでした(笑)

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  2. 最近、熟成肉ってよく聞きます。
    百貨店の精肉売り場で、
    専用の冷蔵庫みたいなのを見たことありますよ。
    食べたことは、まだないです~。

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    1. 心姫さん
      最近、熟成肉ってブームですもんね
      普通のスーパーには無いですが
      百貨店とか行くと売っているんですね
      レストランでは高くて食べれないけど
      買って自分で焼いて食べたら少しはお得かもしれないですね
      ただ、焼き方とか失敗したら散々ですけどね(笑)

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  3. まゆみさん2015年6月16日 16:48

    お肉は熟成させるとうまみが増すって聞いたことがあります。
    サラミや生ハムも熟成肉に入るんですね。
    気づかないうちに食べていたんですね(笑
    生ハムって大好きです。

    そういえば本場でステーキを注文するときは何百グラムって言うって
    以前にどこかで聞いたことがあるぞって思いましたが
    Gabriel. さんからだったかも知れません。

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    1. まゆみさん
      お肉は腐りかけが一番美味しいとか言いますもんね
      ただ、その見極めが出来ないと
      完全に腐って食べれなくなってしまいそうですけどね(笑)
      以前にもステーキはグラム売りって書いたような気もしますね(笑)

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  4. しばいつん2015年6月16日 23:16

    熟成肉は聞きますね。
    そうした方が美味しい手。
    刺身も2、3日経ってから食べるといいとか・・・。

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    1. しばいつんさん
      お刺身もですか?
      う~ん、お肉は良いけど
      お刺身は新鮮な物が食べたいです(笑)

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