2015/08/22

オレンジのサラダ

W台風のせいですかね?
昨日はゲリラ豪雨で
今日はめちゃくちゃ晴れていて暑いです

おかげで、何にもヤル気が起きないんですが
そんな中、今回の週末レシピは
「オレンジのサラダ」です

ただ、オレンジのサラダって名前ですが
メインはお魚を使いました(笑)

以前に紹介したと思うんですが
シチリア島で食べた
「イワシマリネ・オレンジソース」
って料理がめちゃくちゃ美味しくて
忘れられない味になっているんですよね

そのレストランで食べた物とは全然違うんですが
いちおう、その感じを出しながら作ってみました(笑)


材料はこちらの
オレンジ
ハマチ
長ネギです

本当は、ハマチより鯵とかイワシが良かったんですが
ちょうど良いサイズが無かったので
今回は値段とかサイズが丁度良かったハマチを買って来ました

そして、長ネギですが
本当は、イタリアで使われるPorro(ポッロ)っていう
葱が欲しかったんですが
そんな物が普通のスーパーに売ってあるはずが無いので
代わりに長ネギを使いました

ちなみに、ポッロは日本での呼び名は
ポロ葱とかリーキと呼ばれるみたいです

で、材料が揃った所で早速作って行きます

まずは、魚(ハマチ)を一口サイズに切ります


続いて、オレンジを
皮を剥いて、中の身だけの状態にして
半分に切ります
中の白い皮も取って下さいね


そして、長ネギは
白髪葱にして
これも一緒にしてしまいます


で、仕上げに塩コショウで味付けして
オリーブオイルをかけて完成なんですが……

最近、料理を食べる時にハマっている事があって
それは、食感を楽しむ事なんです
なので、今回はさらにこれを加えました


胡桃です(笑)

胡桃は、食感を楽しむ為に入れるので
適度な大きさに砕いて入れます


あとは、これを全部混ぜたら
「オレンジのサラダ(でもメインは魚だよ)」の完成です(笑)

早速、食べてみると
オレンジが良い感じでドレッシングの役割をして美味しいです
同じ柑橘系のレモンに比べると
酸味が少なくて、さらに甘さもあるので
普通のドレッシングに比べてマイルドな感じに仕上がりました

食感の為に入れた胡桃も
ちゃんと役割を果たしています

ただ、ちょっとだけ残念なのは
オレンジの甘酸っぱい味と
ハマチの脂分というか、旨味がちょっと合わないかなぁ〜って気がしました

やっぱり、ハマチより鯵とかイワシの
さっぱりした脂分や旨味の方がこの料理には向いているかもしれないですね

8月後半に入りましたが
まだまだ残暑が厳しい時期が続いて
食欲も落ちて来ると思いますが
この料理だとさっぱりしてドンドン食べれると思います
ぜひ、皆さんもお試しくださいね

魚の種類も白身の鯛とかにも合うかもしれないので
いろいろ試しながら作ってみてください(笑)


さて、今回のワインですが、
料理がシチリア島の思い出の味なので
シチリアのワインを紹介しますね

今回のワインは
「ドンナフガータ」っていうワイナリーが造っているワインです

このドンナフガータ社は
イタリアで有名なワイナリーで
日本でもファンが沢山いるワイナリーです

このワイナリーの特徴なんですが、
ラベル(エチケット)に女性のイラストが描かれているのが特徴です

ドンナフガータって意味が「逃げた女」って意味なので
必ず女性が描かれているらしいです

で、どうして逃げた女なのかというと
中世時代にナポリで起きた革命の時に
王女が逃げて現在のドンナフガータ社がある地域に逃げて来た
って事でこんな名前になったそうですよ

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感想(2件)






10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

オレンジのサラダって言うから
楽しみにしてたら魚がメインだったのね
胡桃も大好き!
ハマチはちょっと苦手だから白身がいいかも( ´ ▽ ` )ノ R

蓮見 さんのコメント...

ネーミング素敵ですね~
それに美味しそう!
小さめの鰯は皮を角切りできないですねぇ
ほかの野菜同様に細く切ってみようっと

心姫 さんのコメント...

オレンジのサラダですか~。
魚とフルーツが一緒になってる感じが、
不思議に思えます。
おしゃれサラダですね~。

ゆうこん さんのコメント...

こんにちは(^o^)丿
簡単でさっぱりしてて美味しそうですね~♪
これなら、暑い夜もさっと作れて栄養も取れていいですね。
ワインと一緒に~♡今度チャレンジしてみますね

ミタサン さんのコメント...

こんにちは 初めて寄らせて頂きました

オレンジサラダって 夏にピッタリのレシピですね★

食欲が湧きそうです♪  かぁちゃんに 教えなくっちゃなぁ~~♪

とっても美味しそうで 思わずゴックン のどがなりました♪

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
今回は魚がメインになってしまってすいません(笑)
改めて、オレンジメインの料理も紹介しましたよ
でも、オレンジだけより
魚とか他の具をメインにした方がボリュームもあってよさそうですよ

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
確かに、魚も細く切った方が食べやすいし
他の野菜と食べるときもよさそうですね
ぜひ、作ってみてくださいね

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
日本人の感覚からすると
魚とフルーツを一緒に食べるって不思議な感じですよね
それだから、イタリアで食べた時に印象に残っているのかもしれません

Gabriel. さんのコメント...

ゆうこんさん
基本的に混ぜるだけなので
めちゃくちゃ簡単です(笑)
ワインとの相性も良いと思うので
試しに作ってみてください

Gabriel. さんのコメント...

ミタサンさん
こんばんは、初めまして
ミタサンとは、初めましてですが、
他の方のブログでお名前は拝見していました(笑)

もう、夏も終わりに近いですが、
暑い時期にピッタリの料理ですよ
機会があれば作って食べてみてくださいね