2017/05/20

週末レシピ特別編(冷製パスタ)

今週の週末レシピですが
これから梅雨や暑い夏に向けて
これまで紹介した冷製パスタを改めて紹介する
復習編となっています

決して、手抜きじゃないですよ(笑)

ちなみに、冷製パスタは日本が発祥と言われています
もともと、イタリアには冷たいパスタはなかったんですが
最近では逆輸入されて
イタリアのレストランでも食べれる様になったみたいですね

それでは早速復習です
まずは「梅の冷製パスタ」

梅干しの種を取って
梅肉をみじん切りにします


あとは、好きな具材と合わせて
冷たいパスタに乗せるだけですね(笑)


以前作ったのは
梅肉と海老、大葉の葉っぱの冷製パスタです

続いて、
混ぜるだけで簡単に出来るのが
ツナ缶の冷製パスタです

ツナ缶だけで作っても美味しいと思いますが
他に玉ねぎのスライスや
トマトの角切りを加えると
さらに美味しさが増しますよね(笑)


上の材料に
軽く下味を付けて
冷たいパスタと絡めると完成です


最後は、
バルサミコ酢の冷製パスタです

コチラも
バルサミコ酢の他に
玉ねぎのみじん切りと
トマトの角切りを加えてます


あと、バルサミコ酢ですが
お酢だけだと酸味が強くて嫌い!って方は
蜂蜜など甘みを加えると
まろやかな甘酢っぽくなって良いですよ



以上、
冷製パスタの復習でした(笑)

これ以外にも作ってますが
中でも簡単に作れそうなレシピです

最初に書いた通り
これから暑くなって食欲も落ちるかもしれないですが
冷製パスタだったらさっぱりとして食べやすいですよね
ぜひ、参考にして作ってみてはいかがでしょうか?


10 件のコメント:

  1. りょうちゃん2017年5月20日 23:20

    冷製パスタ大好き!!
    最近食べてるとこが減って
    劇団四季の入ってるビルのイタリアンには
    確かあった様な
    木曜日行ってみよう

    って、作る気全然ないし^^;

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    1. りょうちゃんさん
      せっかく、混ぜるだけとか簡単なレシピを紹介したので
      家庭でも作ってくださいよ~(笑)
      まぁ、パスタの場合は麺を茹でるのも一手間なんですけどね

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  2. この時期は冷製ですね~。
    バルサミコ酢って、1度購入しても、
    最後まで使い切れないことありましたが、
    パスタにすればいいんですね!

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    1. 心姫さん
      記事の中でも書いていますが
      バルサミコにはちみつとか砂糖とか入れて
      甘くすると少し食べやすくなりますよ
      中華の甘酢あんかけみたいなイメージです(笑)

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  3. 冷静パスタ!!大変いい復讐ですね!
    どれも簡単だし、今日はまさにぴったんこ!
    さっぱり美味しそう~♪
    バルサミコ酢のパスタに興味しんしん♪

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    1. 蓮見さん
      これから気温がドンドン上がっていくと思うので
      酸味のある冷製パスタが美味しい時期になりますよね(笑)

      >大変いい復讐
      って
      「冷製パスタの復讐」ってB級ホラー映画みたいですよ~(笑)

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    2. (゜⊥゜)ん???

      Σ( ̄y ̄||)ア。。。。。!!!

      >「冷製パスタの復讐」ってB級ホラー映画みたい(笑)
      wwwww がぶさんnice!

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    3. 蓮見さん
      「冷製パスタの復讐」は
      扉を開けると、部屋が真っ赤になっていて
      血!って思ってよく見るとトマトジュースだったって話です(笑)

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  4. 蓮見さんのコメントに大笑いしました^^
    冷製パスタって日本発だったんですね。
    日本の夏は暑いから、ざるそばや冷やしそうめんが定番ですものね。
    梅肉を使うのもさっぱりして美味しそうですね(*^▽^*)

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    1. 小町さん
      伝統的なイタリア料理では温かいパスタだけです
      ただ、多くの人がイタリアから日本に来たり
      日本からイタリアに行ったりと
      両方を行き来しているので
      最近では冷たいパスタを出すお店もあります
      ほんと、ざるそばとかそうめんを見て考え出されたんでしょうね

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