2017/05/27

ホタテと明太子のクリームパスタ

今日の週末レシピは
久しぶりに「りょうちゃんさん」から情報を頂いたので
早速、作ってみました

今回は
ホタテと明太子のクリームパスタです

ホタテ小柱って事だったので
缶詰のホタテを使おうと思っていたんですが
フレッシュなベビーホタテの方が安くて美味しそうだったので
ベビーホタテを使いました


ベビーホタテは
3個だけ残してあとは少し小さく切ってみました


生でも食べれるホタテなんですが
少し火を通した方が好きなので
フライパンで焼いてみました


表面にこげ色が付いたら
切ったベビーホタテも加えて炒めます

軽く炒めたら
パスタの茹で汁を加えます


そして、
そこに明太子をほぐして投入します


さらに、
クリームパスタなので
生クリームも加えて
少しだけ温めます


あとは、
茹で上がったパスタを絡めて
お皿に盛り付けて
お好みで海苔などを飾ります


これで
ホタテと明太子のクリームパスタの完成です

食べてみると
明太子ソースの中に
ホタテの味が染み込んでとっても美味しかったです

小さく切ったホタテも
麺に絡んで食べやすかったです

今回は、フレッシュなベビーホタテを使いましたが
缶詰の小柱を使えば
ほぼ、火を使わないで
混ぜるだけで作る事が出来ると思うので
ぜひ、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

さて、今日のワインですが
今回は明太子を使っていますよね
明太子のは鱈の卵ですよね

イタリアでも鱈は良く使う食材なんですが
どちらかというと乾燥させた干し鱈が多く使われています

そんな干し鱈を使う地域でピエモンテ州があるんですが
今回は、そのピエモンテ州のワインです

もう、何度も紹介しているんですが
アルネイスという白ワインです

このアルネイスはスッキリとした味わいが特徴で
自分の中のイタリアの白ワインのベスト3に入るワインです(笑)

ただ、気持ちお値段の方が高いので
なかなか、普段飲むには勇気が要りますね(笑)

でも、とっても美味しいワインなので
興味がある方はぜひ飲んでみてくださいね

価格:1,890円
(2017/5/27 22:37時点)
感想(0件)



価格:2,160円
(2017/5/27 22:43時点)
感想(0件)




2 件のコメント:

  1. スッキリした白ワイン、とっても好みですね~。
    しかし、2本目のラベルの絵が、とっても気になります・・・。
    ホタテと明太子、めっちゃ合いそうですね。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      アルネイスはお勧めの白ワインなので
      機会があればぜひ飲んでみてくださいね
      下のほうのラベルは可愛いでしょう!(笑)
      現地ではかなり有名なワインですよ~

      削除