2013/11/23

魚のクリームソース

今週の週末レシピは、
魚のクリームソースです

というのも、
先週に作った、魚のミートソースがあるんですが、
そのトマトソースをクリームソースに変えるとどうなるのか?
という事で、今回は、クリームソースを作ってみました

ここで、先週の記事に付いて
訂正があります
魚のミートソースと書きましたが、
正確なイタリア料理にすると、
魚のラグーragu)になります



ラグーとは、
魚や肉を小さく切って
煮込んで作る料理の事です

なので、先週の料理は、魚のラグー・トマトソースになります

今回は、
そのクリームソースなので、
魚のラグー・クリームソースですね(笑)

それでは、早速作り方に移りたいと思います
材料は、やっぱり、魚ですね


今回は、冷凍物ではなくて、
新鮮な魚を買って来ました

今回は、せっかくの新鮮な魚なので、
半分をラグーにして
半分は生のまま使う事にしました


薄くスライスした方は、
軽く、塩を振ってそのまま置いておきます

細かく切った方は、
フライパンにオリーブオイルを入れて
塩コショウをして炒めます


ある程度、火が通ったらクリームを入れます


クリームを入れたら、少し煮詰めて完成です
しかし、白身の魚なので、何が入っているか分からなくなりましたね(笑)

あとは、茹でたパスタと絡めると完成です

お皿に盛った後に、
事前にスライスしていた方の切り身を上に乗せて完成です


クリームソースの量が少なかったので、
ただのパスタに刺身が乗っている感じになってしまいましたね(笑)

味ですが、
クリームソースだと、かなりあっさりしていて美味しいです
個人的には、今回のクリームソースの方が、
前回のトマトソースより好きです

あと、上に乗せている切り身と
火を通した小さな身の食感が違うので、
それもまた、美味しかったです

火を通すと、ホロホロ?した食感なんですが、
生の切り身は、コリコリしているので、
その違いが良かったです

みなさんもトマトとクリームソース両方を作って食べ比べると面白いですよ

さて、今回のワインですが、
ボジョレーが解禁になったという事で
イタリア版のボジョレーである、
ノヴェッロを紹介します

普通、魚の料理というと、
白ワインだと思いますが、
ボジョレー等の新酒は、
あっさりしているので、魚料理にも合うと思います

この間も書きましたが、
期間限定のワインなので、
気になる方は早めにゲットしてくださいね

価格:1,344円
(2013/11/23 23:01時点)
感想(1件)



12 件のコメント:

  1. こんばんは。
    魚の食感を生と炒めたものという料理の仕方は流石ですな。
    最近、冷凍の出来上がったミートソース食べたくらいかな・・・。

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    1. しばいつんさん
      生と加熱した物を入れたのは、たまたまですよ
      せっかくの新鮮な魚だったので、全部に火を入れると勿体無いと思ったからです

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  2. おはようございます。

    魚のクリームソースもいいのでしょうけど、
    私的には、やっぱり、魚には、醤油系の和風がいいですね。

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    1. ランスロットさん
      魚には和風ですか?
      でも、和風パスタも美味しそうですね(笑)
      今度は、和風の魚のパスタに挑戦してみましょうか?(笑)

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  3. 魚料理でも、赤が飲めるんですね~。
    1度うっかり魚介の物食べてる時に、赤飲んじゃって、
    とっても生臭くなったというか、何と言うか・・・。
    魚のソースと言えば、やっぱりクリームソースが合うような気がしますね。
    生の魚がのってるなんて、なんだか贅沢な感じします。

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    1. 心姫さん
      軽めの赤ワインだったらOKだと思いますが、
      今回の料理が、少しコッテリのクリームソースだったから良かったと思います
      今回は、ボジョレーが解禁になったばっかりだったので、
      無理矢理合わせてみました(笑)

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  4. わぁ、これもイタリア料理ですか。
    美味しそうですね。

    ガブリエルさんのレシピ、何だか簡単に作れそうに見えますね。
    作ってみようかな・・・と言う気になりましたよ。
    白身のお魚はタイですか?

    ノヴェッロも上手に買えばお安く手に入るのですね。
    飲んでみたいです。

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    1. なこさん
      イタリア料理というか、適当に作った料理ですよ(笑)
      自分が作る料理は、簡単な物しか作りませんよ

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  5. こんばんはぁ~~^^

    これは美味しくない訳が無いと思うの。
    絶対おいしいでしょ?
    何だか楽子にもできそうだわw
    うちは結構鯛のお刺身買うんだぁ~ 多めに買って お昼作って一人でこっそり
    食べようかな。うししし

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    1. らくこ♪さん
      簡単に作れますよ
      ソースに関しては、3分もかかって無いと思います
      鯛のお刺身があるなら、ぜひ作ってくださいね

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  6. わーい
    作ってくれたね(^_−)−☆

    うん、やっぱりこっちの方が
    しっくりくるかな〜
    もっとクリームしてて欲しかったかも笑
    いいよいいよ R姫より

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    1. わざわざ姫様の為に作りましたよ(笑)
      確かに、もう少しクリームしていた方が美味しかったかもしれません
      クリームが高いので、入れる量を躊躇してしまいました(笑)

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