2013/11/05

ポタージュスープ

11月に入って
だんだんと肌寒い季節になって来ました

そんな時にオススメなのが、
今回の濃厚ポタージュスープです





トウモロコシの粉?
が入っているスープです

イタリアのマンマの味を参考に作られたスープみたいです



イタリアでトウモロコシの粉と言うと
ポレンタという食べ物があります

このポレンタは、北イタリアでよく食べられています

以前、中部イタリアや南部イタリアの人が
逆に?北イタリアの人はポレンタばっかり食べるので
ポレントーネポレンタ野郎)と呼ばれます(笑)

でも、この話は本当で
北イタリアの食卓では、ほとんどポレンタが出て来ます

イタリアのレストランに行った方は分かるかもしれませんが、
魚や肉などのメイン料理の付け合わせはもちろん
前菜などにも使われていて、必ず目にすると思います

このポレンタですが、
固まりだったり、柔らかかったり色んな食感を味わえます

ただ、作るのが大変なんですよね

沸騰したお湯にトウモロコシの粉をいれて作るんですが、
すぐに底が焦げるので
ずっと混ぜないといけないんです
それも、最低30分は混ぜ続けるので大変です

冬はまだ良いですが
夏はずっと火のそばに居るので
地獄です(笑)

話が逸れてしまいましたが、
今回は、そんなポレンタを使ったスープみたいです




味ですが、
う~ん?
普通のコーンポタージュスープとの違いが分かりませんでした

まぁ、ポレンタって言っても
結局は、トウモロコシですからね

ただ、一緒に入っていた
クルトン
小さいパンが美味しかったです



こんな小さいパン何ですが
チーズが入っていて
濃厚な味になってます
この、クルトンだけ売って欲しいです

とにかく、このクルトンだけでも食べる価値があると思うので
皆さんいかがでしょうか?

価格:1,612円
(2013/11/5 23:35時点)
感想(0件)


8 件のコメント:

  1. 急に寒くなって来たね〜、過ごしやすいピクニック日和が来なかったわ

    返信削除
    返信
    1. inaliさん
      確かに、暑いから急に寒いになりましたもんね
      丁度良い、秋の季節は無かったか短かった気がします

      削除
  2. おはようございます。

    コーンポタージュはいいですよね。
    こういうスープは、冬場は最高です。

    紹介のものも美味しそうですね。
    最近、種類も豊富なんですよね。
    食べたいですねぇ。

    返信削除
    返信
    1. ランスロットさん
      お湯を入れるだけで、手軽に食べれるので良いですよね
      種類はほんと多いですよね

      削除
  3. こんにちはぁ~~♪

    クルトンが入ってると お洒落だね!!
    寒いから 結構スープを飲む機会が増えたぁ。
    やっぱり濃厚なのが いいわぁ♪ 食べたい!!

    返信削除
    返信
    1. らくこ♪さん
      クルトンが最高なんですよ(笑)
      寒いときに温かいスープを飲むとホント温まりますよね

      削除
  4. しばいつん2013年11月7日 23:44

    こんばんは。いいもの、作るには焦がさないようにしなきゃならないのは
    どこも一緒だね。普通にある、コンポタでも、クルトン入ってるとあれだけでも、
    美味しいね。寒くなると、スティックコーヒーとかコンポタが飲みたくなるね。

    返信削除
  5. しばいつんさん
    クルトンが入るだけで、高級感が出ますよね(笑)
    寒いときには、スープ系の飲み物が良いですよね

    返信削除