2015/12/05

スパゲティ アッラ ノルマ

今週の週末レシピは
またまた、ブロ友のりょうちゃさんから情報を頂きました

りょうちゃんさんのブログはこちら
笑顔でいるために

今回のパスタは
「スパゲティ・アッラ・ノルマ」です

えっ?
りょうちゃんさんのブログでみたパスタと名前が違う!って?

そうですね
りょうちゃんさんのブログでは
「揚げナスのトマトソース」でした

でも、スパゲティ・アッラ・ノルマも
微妙に違いはありますが
基本的に一緒なのでイタリア語で紹介してみました(笑)

材料は
茄子です


こちらの茄子は
油で揚げて、完成したパスタの上に飾ります

特に大きさは決まって無くて
お好みなんですが
今回は贅沢?に2種類の切り方をしてみました


小さめに切ると
パスタに絡んで
麺と一緒に食べる事が出来ます

大きめに切ると
ちょっと食べずらいですが
茄子の美味しさを十分に味わいながら食べれます(笑)

で、茄子を揚げて綺麗に色が付いたら
軽く塩を振って置いておきます

油で茄子を揚げている間に
トマトソースを作ります

今回のトマトソースは特に決まりは無いので
自分は、常備してあるベーコンを入れて作りました


決まりは無いので
茄子と相性が良いミートソースでも良いですし
シンプルにトマトだけ!って事でも良いと思います
スーパーで売っている市販のトマトソースをそのまま使ってもOKだと思います(笑)

茹で上がった麺をソースに絡めてお皿に盛り付けます


これで十分美味しそうですが
今回の主役の揚げ茄子を上に乗せます


最後の仕上げとして
さらにその上から粉チーズを乗せて完成です


揚げ茄子のトマトソースです

ちなみに、
スパゲティ・アッラ・ノルマですが
上に乗せるチーズが違います

上に乗せるチーズは
羊の乳で作ったチーズ
リコッタチーズをかけます

リコッタチーズといえば
メジャーな物はフレッシュで柔らかいんですが
スパゲティ・アッラ・ノルマに使うのは
ハードタイプの堅いチーズを削ってふりかけます

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感想(3件)

あと、トマトソースにはバジルの葉っぱが入っているのも特徴ですね

なので、今回作ったパスタを
「スパゲティアッラノルマ」って出したら
怒られてしまうんですけどね……(笑)

さてさて、
揚げ茄子のトマトソースとスパゲティアッラノルマの違いはありますが
食べてみると、
油で揚げた茄子がトマトソースと絡んで美味しいです

やっぱり、定番の味ですが
それだけ美味しいから定番の味になっているんでしょうね(笑)

さて、今回のワインですが
スパゲティ・アッラ・ノルマはシチリア島のパスタです

ノルマ風パスタって事なんですが
ノルマはオペラのノルマです

作曲家のベッリーニがシチリアはカターニャの出身という事で
この名前がついたといわれています

で、カターニャといえば
現在も活火山として噴火している
エトナ火山が有名です

そのエトナ火山の名前がついたワインを紹介したいと思います

すっきりした味わいで
この地域で食べられるパスタとの相性は抜群です

値段もそんなに高くはないので
良かったら飲んでみてくださいね

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感想(0件)





6 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

ブォンジョールノ!
トマトとナス、それにチーズの組み合わせは私も大好きです^^

それにしてもGabriel. さんは料理の記事の度にワインの紹介、
ネタが尽きませんね。
エトナ火山も有名でしすね。

心姫 さんのコメント...

トマトソースと茄子って合いますよね~。
あぁ、おいしそう。
リコッタチーズって、柔らかいイメージですけど、
固い物もあるんですね~。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
定番の組み合わせですが美味しいですよね~(笑)
ワインは、この前紹介した様な
新酒で毎年出るワインもありますし
ワイナリー毎に違う味だったりしますからね
なかなかネタは尽きないと思います
ただ、何度か同じワインを紹介していたりもしてますけどね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
堅いリコッタチーズって珍しいですよね
柔らかいリコッタの水分が抜けたって感じになってます
堅いリコッタチーズ専用のチーズ削り器もあるんですよ~

匿名 さんのコメント...

なんかカコイイパスタになってるよ( ´ ▽ ` )ノ
覚えられないけど(笑

いつも再現ありがとね アールさん

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
名前はかっこいいですが
内容はRさんが食べた物と同じですよ(笑)
こちらこそ、料理のレパートリーが増えて助かってます