2016/01/16

餅餅パスタ

さて、今週の週末レシピですが
お餅を使ったレシピです

11日は鏡開きでお餅を食べた方も多いと思いますが
このブログではこれまで
餅ピザや餅グラタンなどを紹介して来ました

今回は、またまた違ったお餅料理に挑戦してみました

その名も
「餅餅パスタ」です(笑)

実際にレシピを紹介する前に
簡単に説明すると
イタリア料理のパスタの部分をお餅にして
食感ももちもちしているのでこんな名前です

さて、作り方ですが
いつもの様に鏡餅を使います


今年(昨年)買った鏡餅は
二つが一緒になった形になってました

このお餅を小さく切るんですが
このままだと硬くて怪我をする恐れがあるので
電子レンジで温めて柔らかくして切ります


小さく切ったら
このままだとくっ付いてしまうので
小麦粉を軽く周りにまぶします


小麦粉をまぶしたお餅を
余計な小麦粉払ってから
オリーブオイルを入れたフライパンで焼いていきます


表面がキツネ色になって来たら
ここにトマトソースを入れます


あとは、塩胡椒などで味を整えたら
お餅のトマトソースの完成です


お好みで粉チーズなどを振りかけて食べて下さい


今回は、さらに
バジルソースもトッピングしてみました(笑)


食べてみると
お餅が表面はカリッとしていて
中はもちもちで
さらに、トマトソースとの相性も抜群で
とっても美味しかったです

今回はシンプルにトマトソースだけでしたが
ベーコンとかの具材を入れたり
ミートソースで食べたりしても美味しいと思いますよ

興味がある方や
お餅が余っている方などは試してみて下さいね

さて、今回のワインですが
トマトソースのパスタと相性が良いのは白ワインですよね

先週はピエモンテ州の赤ワインを紹介したので
今回は白ワインを紹介したいと思います

ピエモンテ州の白ワインで有名な物は
ガヴィ(コルテーゼ)ってワインがあるんです

価格:1,857円
(2016/1/16 22:36時点)
感想(1件)




もちろん、このガヴィも美味しいんですが
個人的にピエモンテ州の白ワインで好きなのは
アルネイスって種類のワインです

価格:1,598円
(2016/1/16 22:41時点)
感想(0件)



このアルネイスの方は
あまり街中の酒屋さんとかでは見かけないんですが
とっても美味しいですよ

ガヴィと比べると
アルネイスの方がすっきりした味わいだと思います

ガヴィは街中の酒屋さんでも見かける事が多いので
興味がある方は、ガヴィの方を飲んでみて
ピエモンテ州のワインが気に入ったら
アルネイスの方も飲んでみてくださいね(笑)


8 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

フライパンで焼いた餅が何ともおいしそうですね♪
さすがGabさん、和えるだけのパスタだけでは済ませませんね~(笑

私は今日はお餅を磯辺焼きにして食べています^^

今日、お店ででっかい容器に入ったパルメザンチーズが498円でした。
お買い得でしたよ~(^o^)丿
トマト缶も少し買い置きしなくちゃね♪

yume さんのコメント...

お餅が残っているので、このアイディアはいいですね♪
まゆみさんも言われてますが、フライパンで焼いたお餅
とっても美味しそうですo(*^▽^*)o
お餅を小さくする事自体、浮かばなかったので...
バジルソースも (''∇^d) ナイス☆!!

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
初めてフライパンでお餅を焼いたんですが
こんなに美味しそうになるとは思いませんでした(笑)
磯辺焼きとか和風も良いですが
たまにはイタリアンなお餅はどうですか?(笑)

パルメザンチーズが498円はお買い得ですね~

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
お餅が余っているなら
ぜひ作ってみてください
お餅を小さく切る時は
必ずレンジ等で柔らかくして切ってくださいね
あと、小さく切っても
焼くと意外と膨らんで大きくなりますよ(笑)

匿名 さんのコメント...

パスタソースは、和えるだけなので
レンジでチンしたパスタに和えて食べてたけど
お餅いいね
腹持ちもいいんじゃない?
やってみよ( ´ ▽ ` )ノ

お餅大好きR

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
温めないで使えるパスタソースは便利ですよね
今回の餅餅パスタにも使えると思いますよ(笑)
ほんと、お餅は腹持ちが良いし
普通のパスタ(スパゲティ)より良いかもしれないですね

匿名 さんのコメント...

早速作ったんだけど
小麦粉がなくてお餅がくっつきまくって笑
でも新しい発見で美味しかったよ

Rさん

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
だから、小麦粉をまぶした写真も載せたのに・・・(笑)
でも、美味しかったでしょう?
外がカリカリで中はもっちり、
なかなか無い味(食感)ですよね