最終日の今回はナポリがある
カンパーニャ州の伝統料理を紹介したいと思います
まぁ、ナポリと言えば
皆さん大好きなピッツァ(ピザ)ですよね(笑)
ピッツァはナポリが発祥と言われていて
イタリアの国旗の三色を使った
マルゲリータピッツァは
他には
ピッツァマルゲリータと同じ材料で作った前菜
カプレーゼも有名ですね
トマトとモッツァレラチーズのサラダとか呼ばれます
カプレーゼは名前の通り
カプリ島が発祥らしいです
あとはやっぱり
港町なので魚介を使った料理も多いみたいです
スパゲティに魚介のトマトソースを合わせると
スパゲティ・ペスカトーレ(漁師風パスタ)ですね
そう言えば
イタリア料理=トマトって感じですよね(笑)
そのトマトは南イタリアが特産です
もちろん北イタリアでも使われていますが
あとは、カプリ島特産のレモンを使ったリキュール
リモンチェッロも有名です
甘口のリキュールなので
冷凍庫でキンキンに冷やして飲むのが特長です
アルコール度数が高いので
以上
簡単ですが
ナポリ(カンパーニャ州)の名物料理の紹介でした
現地のナポリで食べるのが一番ですが
最近は日本でも本格的なピッツァのお店とかあるので
料理に関してはイタリアまで行かなくても堪能できそうですよね(笑)
それでは、来年のGWの旅してみようシリーズもお楽しみに〜(笑)
2 件のコメント:
イタリアのトマトって細長いー!
知らなかった~パプリカっぽいですね
卵とトマトを合わせた料理にエーって驚いたのも今は昔。
今じゃナンにでもホイホイいれますね
ピザで一番はやっぱマルゲリータ(・∀・)!!
蓮見さん
イタリアでは火を通して食べる事が多いので
サンマルツァーノ種が合っているみたいですね
皮が厚くて硬いので逆にサラダとかには向いてないみたいです
サラダの時は、日本と同じ様な丸いトマトを使いますよ
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