2017/09/09

ツナとブロッコリーのパスタ

今週の週末レシピは
ブロ友りょうちゃんさんが
大阪で食べられたパスタをアレンジしてみました

鶏ミンチとブロッコリーのパスタだったんですが
ミンチをツナに変えて作りました

材料はもちろん
ツナ缶とブロッコリー
ニンニクと唐辛子
そしてトマトソースです



作り方も簡単です

まず、ニンニクのスライスを
オリーブオイルで炒めます

ニンニクの色が変わって来たら
唐辛子の輪切りとツナ缶
それとブロッコリーを加えます

軽く炒めたら
トマトソースを加えて少し煮込みます

ブロッコリーですが
ツナ缶と一緒にフライパンで炒めても良いですし
パスタを茹でる時に一緒に茹でてもOKです
今回は、冷凍の下ゆでしてあるブロッコリーなので
少し小さめに切ってフライパンで炒めました


これでソースが出来上がりです

茹で上がったパスタと絡めて
お皿に盛り付けると完成です


食べてみると
ツナの味がトマトソースに染み込んでいて
とっても美味しいです

ブロッコリーも食感がサクサク(ホクホク)して
トマトソースにも合っていて抜群に美味しいです(笑)

唐辛子を入れたので
ピリ辛になってますが
辛いのが苦手な人は入れなくても良いと思います

今回も完成なので是非作ってみて下さいね
自分はツナを使いましたが
オリジナルレシピの鶏のミンチを使っても
ミンチの味がトマトソースに染み込んで美味しいと思いますよ

今回のワインは
プーリア州の白ワインです

プーリア州には、
オレキエッテというショートパスタがあるんです

価格:324円
(2017/9/9 23:36時点)
感想(12件)



このオレキエッテには
ブロッコリーのソースが良く使われます
で、このオレキエッテのパスタと合わせる事が多いワインが
今回の「ロコロトンド」というワインです

そこまで有名なワインではないですが
プーリア州を代表するワインの一つという事なので
ぜひ、飲んでみてくださいね

価格:1,393円
(2017/9/9 23:33時点)
感想(2件)





2 件のコメント:

りょうちゃん さんのコメント...

え!ツナと間違えた?!
って思ったら、ガブさん特製だったのね
ツナも美味しそうね
ブロッコリーのホクッとしたのが
良かったでしょう(╹◡╹)

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
家にブロッコリーはあったので
ついでに家にあったツナ缶で作ってしまいました(笑)
ツナ缶だけでも美味しいと思いますが
やっぱりブロッコリーは無いとダメですよね(笑)