2015/07/11

イカとオクラのパスタ

さて、昨日はショックな事がありましたが
気を取り直して週末パスタを作りました

今回のパスタは
イカとオクラのパスタです
もちろん、ブロ友のりょうちゃんさんから情報をもらいました(笑)

材料はもちろん
イカとオクラです


オイルベースなので
他にもニンニクのみじん切りを使いました

ニンニクのみじん切りを使う場合は
以前紹介した

下準備として
オクラを輪切りにします


オクラは、輪切りにしたら
星型になるので可愛いですよね

作り方ですが
フライパンにオリーブオイルをひいて
みじん切りのニンニクを炒めます

ニンニクに色が付いてきたら
イカとオクラを入れて炒めます
お好みで唐辛子などを入れても美味しいと思います

火が通ったら
パスタの茹で汁を入れてソース状にします
最後に、味を確かめて
味が足りない場合は、
塩・コショウで味を整えます

あとは、茹で上がったパスタと絡めると完成です


オクラが綺麗ですよね
七夕は終わってしまいましたが、
7月7日に食べると最高でしょうね
食べる時は、願い事をしながら食べましょう!(笑)

自分の願い事は、毎年の事ですが
「イタリアに移住出来ますように……」
だったんですが、
今日は、
「紛失したウエアラブル端末が見つかるように」でした

さて、今回のワインですが、
今週、イタリアのシチリア島パレルモ周辺の建物が
世界文化遺産に選ばれるという嬉しいニュースがあったので
今回は、シチリア島の白ワインです

今回は「インツォリア」という
シチリアが原産のぶどうを使った白ワインです

ちょっと前までは、
他のワインを造る時に隠し味?的な使われ方だったんですが、
最近になって、インツォリア品種単体でもめちゃくちゃ美味しいって事がわかって
逆にインツォリア品種を多めにして
他のぶどう品種を隠し味に使うって事も多くなって来たみたいですよ


価格:1,026円
(2015/7/11 23:15時点)
感想(1件)



4 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

今の時期のイカは実が柔らかくて食べやすいですね。
しばいつんさんのところでイカ味噌バターというのも紹介してましたが
今のイカは美味しいです。
オクラは切り口が星型なので、七夕様にちなんだんですね。
なくしたウエラブル端末が出てきますように・・・

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
イカはこの時期は旬なんですかね?
イカは味噌とか醤油とか和食も良いし
今回のイタリアンでも使えるので凄い食材ですよね(笑)
オクラは、切り口が星型に見えるので
七夕には欠かせない野菜かもしれませんね

匿名 さんのコメント...

私も自分ちの記事の
ワタやんのコメント見て
オクラって切ると星形なんだと(笑)
お願いごとしないでパクついたわ(ーー;)
残念

PCにはコメント欄が出てこないわ
私のがわるいのかも泣

りょうちゃん

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
オクラって星型なので見た目も良いですよね
てっきり、七夕に合わせて注文されたんだと思ってました(笑)
来年は、願い事をしながら食べてくださいね~

やっぱり、コメント欄の調子が悪いんですね
なんとかしたいけど、どうしようも無いです(笑)