2017/04/08

ペンネのゴルゴンゾーラソース

今日の週末レシピは
ペンネのゴルゴンゾーラソースです

ただ、1から作った物ではなくて
市販のレトルトです(笑)

と、言うのも
スーパーに行ったら
ふと、目に付いたので買って来てしまいました

それがコチラです



スーパーのレトルトパスタのコーナーに行くと
ほとんどのお店にある「青の洞窟」シリーズです

ただ、コレはペンネとソースが一緒になっていました



コレさえ買えば
あとは何にも要らないので
一人暮らしの方とかには便利ですよね

中はこんな感じで
ペンネとソースが入っています


作り方は
普通にペンネは茹でて
ソースは湯煎で温めて合わせるだけです

合わせた物がコチラです


ペンネの上に
白いゴルゴンゾーラソースがかかっていますね

当たり前ですが食べる時は混ぜて食べます(笑)


混ぜた方が美味しく見えますね(笑)

では、早速食べてみると
濃厚なクリームソースの中に
ゴルゴンゾーラチーズの風味がして
とっても美味しいです

綺麗にペンネに絡めて食べたつもりでしたが
最後にソースが余ってしまったので
パンに付けて食べましたが
これまた美味しかったです(笑)

ゴルゴンゾーラチーズは
青カビのチーズで独特の風味があるんですが
好きな人にはたまらない味わいなんですよね

興味がある方は
最寄りのスーパーなど探してみてくださいね


あと、ゴルゴンゾーラはクセが強いので食べれない
って方には
同じ様にペンネがセットになった
アラビアータも売ってましたよ

アラビアータは唐辛子入りの
ピリ辛トマトソースです


さて、今回のワインですが
ゴルゴンゾーラチーズは
ミラノ近くにある町の名前が由来です

ゴルゴンゾーラの町で作られるチーズなので
ゴルゴンゾーラチーズって名前なんです

そこで、今回はミラノがあるロンバルディア州のワインです

ロンバルディア州には
イタリアで一番大きな湖「ガルダ湖」があるんですが
その周辺で造られているワインです

ゴルゴンゾーラはクセが強いので
そのクセに負けないくらい味が濃いワインが合うそうですよ~



2 件のコメント:

りょうちゃん さんのコメント...

ペンネも一緒だと便利ね
ソースだけってのは多いけど

青の洞窟はお店にも行った事あるし
お気に入りです

このチーズは食べた事ないから
ちょっと躊躇するけど笑

Gabriel. さんのコメント...

りょうちゃんさん
ペンネが一緒になっているので
別にパスタを買う必要が無いですもんね(笑)
ゴルゴンゾーラチーズですが、
自分も最初は嫌いでした(笑)
こんなチーズ誰が食べるの?
って思っていましたが
今ではハマってちょくちょく食べてしまいますね(笑)