2018/03/31

菜の花のアーリオオーリオ

今日の週末レシピは
先週買って冷蔵庫に眠っていた
菜の花を使ったレシピです

1週間、冷蔵庫に菜の花を置いておいたので
蕾から黄色い花が咲き始めてました(笑)

で、今回のレシピですが
アーリオ・オーリオです

アーリオはニンニク
オーリオはオイル
って意味で
ニンニク炒めって事ですね

菜の花以外の材料ですが
ベーコンと一緒に炒めてみました



まず、ニンニクをオリーブオイルで
キツネ色になるくらいまで炒めます

続いて
1センチほどに切ったベーコンを加えて
さらに炒めていきます



菜の花ですが
そのまま入れても良かったかもしれないですが
一度、下茹でしてから加えました

仕上げに
塩コショウで味を整えて
お皿に盛り付けると完成です



そして味ですが
みなさんの想像している味です(笑)

菜の花のほんのりとした苦味と
ベーコンの旨味が合わさってとっても美味しいです

お好みで、唐辛子を加えると
ピリ辛になってお酒のつまみにもなると思いますよ

ぜひ、菜の花が売られている
この時期に作って食べてみてはいかがでしょうか?

今回のワインですが
菜の花に合いそうな
さわやかな白ワインを紹介したいと思います(笑)

ヴェネト州を代表する白ワイン「SOAVE」(ソアーヴェ)です
イタリアで一番と言ってもいいくらい
有名な白ワインです

今回、Pieropan(ピエロパン)というワイナリーのソアーヴェなんですが
かなり美味しいと評判のワイナリーです

自分も飲んだ事があるんですが
ソアーヴェとしては、お値段は中クラスなんですが
味は高級クラスにも負けないような味わいですよ~
ぜひ、興味がある方は
ピエロパンのワインを飲まれてみてくださいね

価格:1,728円
(2018/3/31 22:36時点)
感想(28件)



6 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

季節の味ですね~。
そういえば娘は、ふきのとうに興味があるようで、
食べてみたいって言っていました。
見つけたら買ってみようと思っているんですが、
娘がおいしく食べることができるように、
料理できるかが心配です~。

yume さんのコメント...

菜の花と…ニンニクとベーコンで?
思ってもいなかったですヽ(・∀・)
私は、菜の花では、
いつも 胡麻和えくらいなのですが(^-^;
こちら…いいですね!
美味しそうだし、作ってみます(・∀・)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
ふきのとうですか~
ふきのとうもクセが強い野菜なので
お子さんが食べれる様に調理するのは難しそうですね
もし、スーパーで見かけたら買って来て
今度の週末レシピで何か作ってみようかな?(笑)

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
胡麻和えも美味しそうですね~(笑)
一応、イタリアをメインに運営しているブログなので
イタリアンぽくにんにくとベーコンを使いました(笑)
ご飯のおかずとかにもなると思うので
ぜひ、作ってみてくださいね

yume さんのコメント...

早速、作ってみました~簡単で、美味しいですね(〃▽〃)

盛り合わせに、ぴったり~♪

胡麻和えから→イタリアンぽい料理に(笑)

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
美味しいでしょう(笑)
簡単ですぐに作れるのも良いですよね
春になったら定番のおかずにしてください(笑)