ティラミスのロールケーキに使われていたワインが
イタリアのマルサラワインでした
昨日の記事では
6月2日はイタリアワインの日って事で紹介しました
という事で
今回は「マルサラワイン」を詳しく紹介したいと思います
マルサラワインは
マルサラの町ですが
シチリア島にあります
地中海に浮かぶ島で一番大きな島がシチリア島ですね
マルサラはこのシチリア島の西側に位置しています
シチリア島の中でも
一番西側ですね(笑)
マルサラワインの起源は
1773年にイギリス人のジョン・ウッドハウスさんが
マディラワインをまねて造ったのが始まりとされています
マディラワインは
ポルトガルのマディラ島で造られるワインで
発酵させたブドウ果汁を樽詰めして
樽ごと乾燥炉に入れて
約50度の温度で3~6ヶ月寝かせ
仕上げにブランデーを加えて
アルコール度数を高めます
その作り方から
酒精強化ワインと呼ばれたりします
ウッドハウスさんは1700年代にシチリア島付近を航海していました
この時、悪天候に見舞われてしまい
マルサラの町に急遽避難しました
そこで、飲んだワインが
当時、流行していたポートワインやマディラワインに似ていた為に
1773年にイギリス人のジョン・ウッドハウスさんが
マディラワインをまねて造ったのが始まりとされています
マディラワインは
ポルトガルのマディラ島で造られるワインで
発酵させたブドウ果汁を樽詰めして
樽ごと乾燥炉に入れて
約50度の温度で3~6ヶ月寝かせ
仕上げにブランデーを加えて
アルコール度数を高めます
その作り方から
酒精強化ワインと呼ばれたりします
ウッドハウスさんは1700年代にシチリア島付近を航海していました
この時、悪天候に見舞われてしまい
マルサラの町に急遽避難しました
そこで、飲んだワインが
当時、流行していたポートワインやマディラワインに似ていた為に
これはイギリスで売れば儲かる!
とイギリスで売り出す事にしました
ただし、一つ問題があって
当時の航海で運ぶには日数がかかりすぎて
ワインが腐ってしまう恐れがありました
そこで、アルコール度数を高めて
腐りにくくしたのが始まりだそうです
マルサラワインは
甘口の物が多くてデザートに使われる事や
食前酒や食後酒として飲まれる事が多いですね
なかなか、一般家庭で
1本、ボトルを買って飲む事は少ないと思いますが
もし、何か機会があれば飲んでみてくださいね
2 件のコメント:
マディラワインってのは聞いたことあるかも。
我が家では甘口ワインを買うことはないので、
なかなか私の口に入る機会はなさそうです。
心姫さん
マデイラワインとポートワイン、シェリーの3つの酒精強化ワインを
世界三大酒精強化ワインと呼ぶそうで
残念ながらイタリアのマルサラワインは入ってないんです
甘口のワインは飲む機会自体が少ないですもんね
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