2018/06/30

サーモンのレモンソース

今回の週末レシピも
いつもと同じ様に
ブロ友「りょうちゃん」さんから情報を頂きました

サーモンのクリームパスタですが
レモンが使ってあるそうです

早速、材料のサーモンを買いに行ったんですが
量が多くて、お値段もそれなりにしたので
今回はスモークサーモン(炙りサーモン)を買って来ました


中は、
こんな感じで
サーモンの表面を炙った物がスライスになっていました



このまま食べても美味しそうなんですが
今回は、贅沢にパスタの具材に使いました(笑)

作り方ですが
例によってめちゃくちゃ簡単です(笑)

まず、パスタを茹でます

茹で上がったパスタを深めのお皿などに入れて
生クリームを加えて混ぜます



写真だと、茹でただけに見えますが
生クリームを加えて混ぜ合わせてます

この時に、軽く塩コショウで味付けします

で、この上に先ほどのサーモンを盛り付けます



これだと、色合い的に寂しいので
水菜を買って来て飾ってみました(笑)



仕上げにレモンを絞って完成です
今回は、便利なレモン果汁を使ってます(笑)

価格:359円
(2018/6/30 23:27時点)
感想(0件)




さて、早速食べてみると
シンプルなんですが
サーモンの旨みがクリームソースと合わさって
とっても美味しいです

怪我の功名ですが
炙りサーモンを使った事で
ほんのりとコゲ?た部分の風味がよかったです

そして、レモンですが
脂の乗ったサーモンをさっぱりと食べる事が出来て
爽やかな感じで
これからの季節にはピッタリのパスタになってました

ぜひ、皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

ただし、クリームソースを温める時に
レモンを加えてしまうと
ソースが分離してしまう恐れがあるので注意してくださいね

今回のワインですが
トレンティーノ・アルトアディジェ州のワインです

北イタリアに位置するこの州では
ドイツの葡萄品種が使われる事が多いです

ドイツのワインは甘口が多いんですが
イタリアのワインなので
今回は辛口の白ワインです(笑)

イタリアワインなんですが
表記がドイツ語だったりしますよ

価格:1,706円
(2018/6/30 23:36時点)
感想(0件)



2 件のコメント:

R さんのコメント...

早速ありがとね(๑・̑◡・̑๑)
レモンってのに惹かれるよね
さっぱりして夏には冷製パスタとともに
お気に入りに入るわ

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
レモンが入る事でさっぱりと食べる事が出来ますよね
今回は、温かいパスタでしたが
同じ材料で冷たい冷製パスタでも美味しいかもしれないですね