2015/03/14

菜の花のパスタ

今回の週末レシピは
先週前菜として使った菜の花が余っていたので
今回はその菜の花を使ったパスタにしてみました

ただ、あんまり前回と代わり映えしないかもしれませんけどね(笑)

さて、早速材料ですが
菜の花
ベーコン
トマト
です


これらの材料を
菜の花は半分に
ベーコンは1センチくらいに
トマトは角切りにして行きます


作り方も簡単で
フライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコンを炒めます

ある程度ベーコンに火が通って来たら
菜の花の茎の部分から先に入れて
しばらくして花の方を入れて炒めます

菜の花にも火が通って来たら
トマトを入れて
塩、胡椒で味付けします

最後に
ちょっとだけパスタの湯で汁を入れたら
パスタソースの完成です


あとは、
いつもの様に
茹でたパスタと絡めると
菜の花とベーコンのパスタの完成です


さて、それでは
BuonaPettito (召し上がれ!)

食べてみると
結構、菜の花の苦味が強いです
まぁ、それが美味しいんですけどね(笑)

もともと菜の花が苦手な人や
お子さんとかにはあまりおすすめ出来ないパスタかもしれません

でも、好きな人が食べると
良い感じの苦味ですし
ベーコンとトマトとの相性も抜群です

今回もメチャメチャ簡単レシピなので
菜の花が好きな方は是非お試し下さいね

今回のワインですが
イタリアの発泡性ワインの
「プロセッコ」を紹介します

自分が好きなワインなので
何度か紹介していると思うんですが
菜の花の苦味と発泡性の白ワインがバッチリ合うと思います

まぁ、プロセッコは食前酒として飲む事が多いんですが
こんな風に料理と合わせて飲むのも良いですよね

価格:1,489円
(2015/3/14 23:02時点)
感想(6件)




6 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

菜の花の緑が映えますね~^^
菜の花はやっぱりちょっと苦味がありますよね。
今回は下茹でをせずに使ったので特に苦味が残ったのでは?
でもこの時期にしか食べれない旬の食べ物なので
一度は食べるといいですよね。
私はウチのスーパーのお惣菜の
菜の花の辛し和えを食べましたが苦くなくて美味しかったです^^

心姫 さんのコメント...

いいですね~、春らしくて。
色合いもおいしそうで、素敵なパスタです。
下茹でとか無しでいけるんですね。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
手抜きで下茹でしなかったから苦味が強かったんでしょうね
美味しかったですが、ちょっと苦味が強すぎました(笑)
最近はハウス栽培で季節感が無いですが
菜の花だけはこの時期にしか出回らないですよね

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
下茹で無しで作ったんですが
上のコメントでまゆみさんが書かれている通り
下茹でした方が苦味がやわらいでよかったかもしれません(笑)
パスタの茹で汁をちょっと入れた時に
少し煮込むので生のまま入れても大丈夫でした

yume さんのコメント...

春らしい菜の花と、ベーコンのパスタ美味しそうですね♪
私も、菜の花は下茹でしなくていいのかな?と思いましたが...
苦味が残る様なら、ちょっと下茹ですれば、もっと苦味がなくなりそうですね。
とっても、彩が綺麗で簡単でいいですね♡

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
めんどうだったので、下茹ではしませんでしたが
やっぱり、手を抜いたらダメですね(笑)
最低限の準備はしないといけませんでした