2016/03/12

サラマカパスタ

さて、今日の週末レシピは
先日紹介したショートパスタを使った料理です

先日紹介した商品は
車輪の形のルオーテ
貝殻の形のコンキリエ
家庭風って呼ばれるカサレッチョ
の3種類が入った商品です


このショートパスタを使って
お手軽、簡単なパスタを作ってみました

材料は
ブロッコリー
スティクセニョール
ゴボウです


ところで、
スティクセニョールってブロッコリーの仲間だったんですね
スーパーで見た時は
季節的にも菜の花の仲間だと思ってました(笑)

家に帰って来て
改めて調べてみると
茎ブロッコリーって名前なんですね〜
みなさん知ったました?

さて、話はレシピに戻り
野菜の他にももう一つ材料があります


ツナ缶です!

では、作り方です

まず、パスタを茹でます
茹でている間に
野菜を適当な大きさに切ります

ここからが今回のポイントなんですが
パスタを茹でているお湯に野菜を入れていきます

今回の材料だと、
ゴボウが火が通りにくいので
最初にゴボウをパスタのお湯に入れます

ブロッコリーとスティクセニョールは
火の通りが早いので
パスタの茹で時間が残り3分位になったらお湯に投入します

まぁ、
時間はそこまで気にする必要は無いと思います
面倒だったら、ゴボウと一緒に茹でても問題無いです
ただ、茹で過ぎると
ブロッコリーとかはボロボロになってしまうので
その点だけ気をつけて下さいね

パスタが茹で上がったら
野菜も一緒にお湯を切ります

そして、ボールや深めの皿に入れ
そこに、ツナ缶も加えます

この時の味付けは
塩と胡椒のみでシンプルにしてみました

ツナ缶の油は切る必要は無いです
メーカーさんによって
油が多かったり少なかったりした時は
調節して入れて下さいね
油が足りない場合はオリーブオイルを使って下さい

あと、ツナ缶は蓋を開けて混ぜるだけなので
必ず常温の状態で混ぜて下さいね

混ぜたら綺麗にお皿に盛り付けて完成です



混ぜる時に、
深めのお皿を使えば
茹でる為の鍋のみで後の片付けも簡単ですよ〜

味は、
見た目そのままの味です(笑)

基本の味付けが塩、胡椒なので
食材の味をシンプルに味わえました

今回はブロッコリーとかゴボウの野菜を使いましたが
冷蔵庫に余っている野菜を使えるので
食材の整理にもおすすめの一品ですよ(笑)



さて、今回のワインですが
変わった名前のワインを見つけました

a-yuzuki!(ア・ユヅキ)
って名前のワインです

自分が過ごしていて
沢山のワインを飲んだ
ピエモンテ州のワインなんですが
全然知りませんでした

で、この名前の由来なんですが
日本人の名前みたいですよね
そうなんです!
由来は
輸入元の社長さんの娘さん
遊月(ユヅキ)ちゃんの為に造られたワインらしいです

生まれた年のヴィンテージワインとかはありますが
自分の名前が付いたワインがあるなんて凄いですよね

名前は変わっているけど
味はどうなの?
って思いますよね

味もかなり評価が高くて
イタリアワインの最高級格付けの
DOCGの認定を受けてもおかしくない出来だそうです

ちょっと値段が高いので
日常の晩酌用とかには難しいですが
特別な日とか
もしくは、知り合いに「ユヅキ」ちゃんの名前の女性がいたら
プレゼントとかにも良さそうですね(笑)

価格:2,786円
(2016/3/12 23:00時点)
感想(0件)


6 件のコメント:

  1. ショートパスタで、食材の味をまるごと頂けてイイですね(^◇^)
    こういうシンプルさ、美味しそうで簡単でいいですね~♪

    所で、スティクセニョールってお野菜、知らないんですけど
    普通にスーパに?..茎ブロッコリー、あるといいな!(笑
    塩コショウに、ツナのオイルで☆⌒(*^∇゜)v

    ワインの名前の由来、すごく可愛いですね~~♪
    自分の名前入りもあれば、欲しくなりますね!(笑

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    1. yumeさん
      基本、茹でる鍋だけあれば出来るので
      めちゃくちゃ楽ですよ~
      スティクセニョールは、自分も菜の花だと思ってました(笑)
      なんか、ここ最近になって並ぶようになった気がします
      野菜コーナーをチェックしてみてくださいね

      ワインは、自分の子供とかだと分かりますが
      輸入元の社長さんの娘さんってなかなか無いですよね(笑)

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  2. うん、コレ良いですね!
    味もいいし、アレンジも聞くし
    選り分けて食べるの時いいなっo(o゚v゚*)!!!

    a-yuzuki!(ア・ユヅキ)
    由来も名前もかわいい
    味もいいんですね?
    試飲してみたいです!!



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    1. 蓮見さん
      これだと、作る時に一度に大量に作れるので
      人が沢山来た時にも良さそうですね(笑)

      ワインの名前は面白いですよね
      このワインも人と飲む時に
      由来を話しながら飲むと盛り上がりますね(笑)

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  3. こんばんはぁ~~

    そっかぁ!! これならめちゃおしゃれだし、
    美味しそうだわ~~w
    こういうパスタ、どうやって食べていいか分からなくて、
    いつも 普通のパスタばっかりだった。

    ありがとー♪

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    1. らくこ♪さん
      簡単ですが、おしゃれに見えますよね(笑)
      なかなか、日本人はショートパスタは食べなれていないので
      また、機会があれば別のショートパスタも使って紹介しますね

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