2016/03/05

蛤のパスタを作りたかったけど……

先日、3月3日はひな祭りでした
ひな祭りには蛤を使った料理を食べるみたいなので
週末レシピも蛤を使いたかったんですが
スーパーに行くと
あまりの値段の高さに諦めてしまいました(笑)

代わりに
アサリ貝を使ったパスタを作りました


イタリア語でアサリ貝は
「vongole」(ボンゴレ)です

まぁ、アサリを使ったパスタが
ボンゴレってそのまま呼ばれるので
ご存知の方も多いと思います

ところで、
イタリア語で蛤はなんと言うのか?
知らなかったので調べてみると
「clam」(クラム)って英語がそのまま使われているみたいです

そう言えば
イタリアで蛤って見かけた事が無い気がします

イタリアで"貝"と言うと
今回のアサリ貝とか
ムール貝、牡蠣とかが一般的で
他の貝はあまり見かけないですね

話は、週末レシピに戻りますが
アサリ貝を綺麗に水洗いして砂抜きをします

そして、
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクのスライスを炒めます
ニンニクが色付いて来たら
鷹の爪(唐辛子)を加えて
さらに、水を切ったアサリ貝を入れます

この時に、アサリ貝の水分で
油が飛んだりするので注意してくださいね

軽く、フライパンを振って
アサリ貝を炒めたら
風味付け(臭み取り)に
白ワインを軽く入れてから蓋をします
白ワインが無ければ、パスタの茹で汁でも大丈夫です

火を弱火から中火にして
しばらくそのまま火を通します

アサリ貝の殻が開いたら完成です


あとは、
茹で上がったパスタを絡めると
スパゲティボンゴレの完成です

アサリ貝から旨味が出るので
味をみて、塩こしょうを調節してください


今回
小葱が余っていたので
いろどりにトッピングしてみました

本来なら、イタリアンパセリとかが良いかも

今回はアサリ貝でしたが
本当は、蛤で作りたかったなぁ〜(笑)

味は、アサリ貝の旨味が充分に出ていて
とっても美味しかったですよ

これから、アサリ貝の旬を迎えるので
みなさんもぜひ作ってみてくださいね


さて、今回のワインですが
この前までポルトガルの話を書いていたので
ポルトガルのワインを紹介したいと思います

ポルトガルのワインで有名なのは
「ポートワイン」と呼ばれる酒精強化ワインです
アルコール度数が高いのが特徴で
甘口のワインです

価格:1,350円
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このポートワインは、自分も飲んだ事があるんですが
今回はこれとは別のワインも紹介しますね

ポルトガルのワインの歴史は古いらしく
2000年以上も昔から作られていて
ローマ帝国にも輸出していた歴史もあるらしく

さらに、日本に初めてワインが伝わった時も
ポルトガルのワインだったらしいです

あと、地域によっても違うらしいですが
ポルトガルのワインのボトルも変わっているんですよね
まるっこいボトルが特徴のワインボトルです

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どうして、こんな形なのかというと
昔の革製のワイン袋をまねて作ったって説があるみたいです

ちなみに、普通のボトルタイプもありました(笑)

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そういえば、
ポルトガルワインでもう一つ飲んだ事があるワインがありました
ロゼのワインですが
こちらの「マテウスロゼ」ってワインは飲みました

あっさりした感じでなかなか美味しかった記憶があります

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感想(0件)



6 件のコメント:

  1. まゆみさん2016年3月5日 23:59

    お店で最近蛤が売れていましたが
    そういうわけだったんですね?
    知りませんでした。

    蛤ってアサリを大粒にしたような印象しかなくて
    大きさ以外では区別がつかないんですよね。
    味とかやっぱり違いますか?


    ポルトガルのワインはローマ帝国にも輸出していたんですね?
    2000年の昔と言えばイエス・キリストも
    結婚式に奇跡で水を葡萄酒に変えたというエピソードもあります。

    また、葡萄酒は皮の袋に入れられていたようですね。
    ボトルの形とか、なるほど~ですね。

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    1. まゆみさん
      ひな祭りに蛤を食べるのは
      二枚貝で必ず対する貝殻しか合わないという事で
      女性の幸せ(結婚)を祈るために食べられるそうです
      自分もあまり蛤って食べた事無いんですが
      やっぱり、味は違いますよ
      もう少し安ければ買えるんですけどね~(笑)

      不思議な形のボトルですが
      由来を聞くとなるほど~って思いますよね

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  2. 蛤だともっと味が濃いのでしょうが
    アサリのパスタでも、貝から旨味が出るので
    ...十分に美味しそうですよ~♪
    私も、先日和風パスタに、アサリが入っていて美味しかったですよ(笑
    蛤は、見た目がゴロゴロ大きいけど、本場では蛤が主なのでしょうね~♪

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    1. yumeさん
      蛤も美味しそうですが
      あさりの方が安いし量も食べれるので良いですよね(笑)
      和風パスタにアサリですか~
      食べた事無いですね
      でも、間違いなく美味しそうですね
      今度は、和風ボンゴレに挑戦してみます

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  3. 国産ハマグリはホント高いですよね~。
    うちの子供たち、ハマグリのお吸い物作っても、
    そんな好きじゃなかったようで、
    それ以来、いっさい作ってません・・・。
    もったいないんで~。

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    1. 心姫さん
      蛤、高いですよね
      あまりの値段にびっくりしました
      せっかく、高い蛤を買っても
      食べてもらえないと残念ですよね

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