2017/08/05

枝豆ペペロン

今週の週末レシピは
少し前にテレビで作っていた料理です

今が旬の枝豆を使った料理で
その名も「枝豆ペペロン」です

ペペロンはペペロンチーノの事ですね
にんにくと唐辛子を使った料理です

材料は枝豆とにんにくと唐辛子です


テレビでは採れたての枝豆を使ってましたが
残念ながら冷凍です(笑)

冷凍だったら旬とか関係ないですね

まず、下ごしらえとして
枝豆の先を切り落とします


これで、ここからソースなどが入り込んで
美味しさが倍増するらしいんですが
めちゃくちゃめんどくさいです(笑)

全部の枝豆を切ったら
フライパンにオリーブオイルを入れて
スライスしたニンニクを炒めます

ニンニクに色が付いてきたら
輪切りの唐辛子と枝豆を加えて
さらに炒めて行きます

枝豆に火が通ったら完成です


早速食べてみると
枝豆の旨味にニンニクの風味が効いていて
さらに、唐辛子でピリッと辛くなっていて
普通の塩ゆでの枝豆を食べるより美味しいです
もちろん、ビールとの相性は抜群ですね(笑)

ただし、難点があって
食べる時に手がオイルでベタベタになります(笑)
塩ゆでの枝豆だったら
おしぼりとかで手を拭けば問題ないですが
オリーブオイルがかかっているので
おしぼりだけでは綺麗に手のベタベタが落ちないです

なので、房に入っている状態で作るより
最初に中の豆だけ取り出して作った方が
あとあと、良いかもしれないですね(笑)

とは言え、
とっても美味しい料理なので
塩ゆでの枝豆に飽きたら作ってみてはいかがでしょうか?


さて、今回のワインですが
枝豆って事でワインではなくてビールの紹介です

以前も書いたと思うんですが
ワイン大国イタリアでもビールは造られています

イタリアでもピザとかを食べる時には
ワインよりビールです(笑)

ただ、味ですが
日本のビールに比べると少し味が落ちるかもしれないです
美味しいのは美味しいんですが
日本のビール技術は世界的にみてもトップクラスですもんね

まぁ、最近はイタリアのビールの品質も上がって来ているらしいので
興味がある方は探して飲んでみて下さいね

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