2018/07/21

豚肉とトマトのカルボナーラ風

今日の週末レシピですが
毎日暑くてパスタを茹でる気にならないので(笑)
豚肉を使った炒め物を作ってみました

豚肉は夏バテにも良いらしいので
今の季節には最適の料理だと思います

材料は
豚肉
トマト
生クリーム
粉チーズです



まず、豚肉を適度な大きさに切って
下味を軽くつけてからをオリーブオイルで炒めます

豚肉に火が通ったら
半分に切ったプチトマトを加えてさらに炒めます


プチトマトに軽く火を通したら
あらかじめ、ボールに卵と生クリーム粉チーズを混ぜた
カルボナーラソースを加えます

普通、カルボナーラの時は
卵黄だけで作るんですが
今回は卵白も一緒にして作りました

卵を軽く混ぜ合わせたら
お皿に盛り付けて
上に黒コショウを振りかけて完成です



まず、見た目ですが
緑の野菜が入ればよかったですね(笑)

夏バテにはニラとかネギが良いらしいので
もし、皆さんが作る場合にはこういった野菜を入れて作ると良いかもしれないです

で、味ですが
卵が豚肉に絡まって
まろやかな味になっています
それと、トマトの酸味が良いアクセントになってました

今回も炒めるだけの簡単調理なのと
ご飯のおかずにもなるし
お酒のつまみにもなると思うので
ぜひ、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

今回のワインですが
夏バテには赤ワインより白ワインが良いらしいです

これは、白ワインに含まれる酒石酸やリンゴ酸が
夏バテに効果があるそうです

まぁ、夏バテ防止とかいう前に
暑い夏には
赤ワインより冷たく冷やした白ワインの方が良いですよね(笑)

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2 件のコメント:

  1. せっかくイタリアンならズッキーニを入れたいですけど、
    水っぽくなっちゃうかな?
    白ワインのほうが夏は飲みやすい気がします。
    私はこの時期、普段飲まない炭酸が飲みたくなります。
    白のスパークリングが飲みたくなりました~。

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    返信
    1. 心姫さん
      ズッキーニでも良さそうな気はしますね
      ズッキーニも夏が旬の野菜ですからね
      夏バテとかも良いかもしれないですね(笑)
      炭酸のすっきりとした感じが
      暑い夏には最高ですもんね
      スパークリングとかも美味しそうですよね

      削除