2015/03/21

小柱と水菜のパスタ

今回の週末レシピは
ちょっと前になりますが
ブロ友のりょうちゃんさんが大阪に行かれた時に
食べられたパスタを再現してみようと思います

りょうちゃんさんのブログはコチラ
笑顔でいるために~

ただ、りょうちゃんさんが実際に食べたのは
小柱と水菜とベーコンがはいっていたそうですが
今回はベーコンは抜きで作りました

と、いうのも
以前にも書いた気がしますが
個人的にお肉と魚介類の組み合わせってやりたくないんです

イタリアで働いていたレストランで
日替わりのパスタメニューを出していたんですが
その時に、オーナーの息子さんが
「Mare e Monti」ってパスタを作りました

直訳すると「海と山」なんですが
名前の通り魚と肉のミンチが入ったパスタです

そんなに不味いって事では無くて
まぁ、普通の味です(笑)

ただ、お店のオーナー(お父さん)が
海と山の幸を合わせるなんて気持ち悪い
って言われたんです
(オーナーは、かなり名の通った料理人です)

海の物は海の物
山の物は山の物
って料理しないとダメだ!
って強烈なダメ出しをされました(笑)

それから、
確かにそうかもしれないなって思い
基本的に肉と魚介類を混ぜた料理は作らなくなりました

なので、今回も小柱とベーコンの組み合わせはやりたくないので
ベーコン抜きで作ってます

でも、
最近は意外な組み合わせの料理もあるので
食べてみると美味しい!って事もあるかもしれませんけどね(笑)

トマト鍋とか

さて、話を週末レシピに戻して
材料なんですが、
スーパーに行って小柱を探したんですが
見つからなかったので
帆立を買って来ました

まぁ、両方とも貝類という事で
皆さんが作る場合はお好きな貝類を使ってくださいね(笑)



改めて材料です

帆立(ベビーホタテ)
水菜
以上です

今回も作り方は簡単で
フライパンにオリーブオイルを入れて
ホタテを炒めます

ホタテに火が通って来たら
適当に切った水菜を入れます

水菜はそこまで火を通す必要も無いので
すぐにパスタの茹で汁を入れて
今回は和風パスタという事で
和風パスタにはお馴染みの
麺つゆを注いでパスタソースの完成です


あとは、
茹で終わったパスタと絡めると
ホタテと水菜の和風パスタの完成です



今回は、
上から刻みノリと
水菜の葉っぱを彩りに加えてみました

さて、味ですが
味自体は普通の和風パスタです(笑)

でも、水菜のシャキシャキ感や
ホタテのフワフワ感?が
食べていて美味しく感じる食感でした

作るのもメチャメチャ簡単なので
皆さんも是非作ってみてくださいね

さて、今回のワインですが、
以前も紹介した事があると思うんですが
自分が好きなワインなんですが
シリーズになっていて
同じ名前なんですが
色んな味が楽しめる様になってます

Danzante(ダンザンテ)っていう名前のワインです

意味は、ダンスとかダンサーって意味なんですが
ワインのラベルには踊り子の絵が描かれてます

今回は、そのダンザンテシリーズの中の
白ワインの「ピノグリージョ」です

フランスでは「ピノグリ」って呼ばれているので
そっちの方が聞いた事がある方もいるかもしれません

味は、スッキリとした辛口のワインです

もし、このダンザンテを飲んで気に入ったら
他の赤ワインのシリーズとかも飲んでみたりすると楽しいと思いますよ



6 件のコメント:

yume さんのコメント...

こんばんは~♪
水菜と、ホタテのシンプルな和風パスタは手軽に作れて美味しそう~
...是非作りますよ!
こちらのワインも一緒に頂くと、至福のひと時でしょうね(^^♪

匿名 さんのコメント...

水菜ってパスタに合うよね
ベーコンはあんまり好きじゃないのよねw


あRでした

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
今回もめちゃくちゃシンプルで簡単なパスタです(笑)
やっぱり、魚介を使ったパスタには白ワインですよね
今回のワインはかなりおすすめのワインです

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
水菜ってあんまり味は無いですが
シャキシャキした感じがパスタのモチモチ感と合うのかもしれません
Rさんはあんまり肉系はダメですもんね(笑)

まゆみさん さんのコメント...

美味しそうなパスタですね。
私も肉と魚を一緒に料理に使うのは違和感がありますね。
山のものは山のものと、海のものは海のものと、
合わせるのが一番だと思います。

麺つゆと海苔とで和風な感じがよく出ていますね。
海苔は大好きです。
見た目にも食欲をそそられます。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
海の幸と山の幸の組み合わせは違和感がありますよね
食べると美味しいって料理もあると思うんですが
基本はそれぞれ別に食べたいですよね(笑)
和風パスタはめんつゆを入れるだけで作れるので
本当に簡単です