2016/07/12

マスカルポーネチーズのスフレ

今日は、菓子パンの紹介です

今回買ったのは
ヤマザキさんの
「マスカルポーネチーズのスフレケーキ」です

"マスカルポーネ"とは
イタリアはロンバルディア州のチーズです

もちろん、そのまま食べても美味しいんですが
デザートに使われる事が多いチーズです

その代表格が、みなさんご存知の
「ティラミス」です(笑)

そして
"スフレ"ですが
こちらはフランス語ですね

スフレは卵白のメレンゲを混ぜて
オーブンで焼いたデザートで
ふわふわな食感が楽しい(美味しい)デザートです

その二つが合わさったのが
今回のマスカルポーネチーズのスフレケーキです(笑)


中身はこんな感じです


よく見かける
他のスフレタイプの菓子パンと似てますね

半分に切ってみると
こうなってます


こちらも
ふわふわですが
通常のスフレタイプの菓子パンと同じですね(笑)

食べてみると
なんとなく、マスカルポーネが入っているのかなぁ〜
って感じです
多分、何にも言われないと分からないでしょうね(笑)

でも、ふわふわな食感で
味も美味しかったです

他のスフレタイプの菓子パンもありますが
少し変わったスフレケーキが食べたいって方は
探してみてくださいね

今の時期には
冷蔵庫で冷たく冷やして食べると
美味しさがアップすると思いますよ


2 件のコメント:

  1. たぶん、食べたことがあるかもです。
    こういうのには目がないもので(*^。^*)

    返信削除
    返信
    1. 小町さん
      チーズ好きには欠かせない菓子パンですね(笑)
      もう少し、マスカルポーネチーズの風味が強い方がよかったですね

      削除