2019/03/16

タケノコとあさりのパスタ

今週の週末レシピですが
春にピッタリのパスタを作ってみました

使う材料ですが
春に旬を迎える食材で
「タケノコ」と「あさり貝」です

タケノコは生を使うと
灰汁抜きとかが大変なので
もちろん水煮を使いました(笑)




最近は、中国産が多いですが
国内産を見つけたので買いました(笑)

そして、あさり貝ですね




こちらも最近は砂抜きして売ってますが
2時間くらい塩水に浸けました

で、ここからが本題ですが
まず、にんにくをみじん切りにして
フライパンで炒めます

にんにくの色が変わって来たら
水気を切ったタケノコとあさり貝を加えます

軽く炒めたら
香り付けの白ワインを加えてから
蓋をして蒸します




あさりの殻が開いたら
バターを加えて風味を付けます

今回は少し和風にしたかったので
さらに、醤油を少々加えました(笑)

最後に茹で上がったパスタを絡めて
お皿に盛り付けます




これで、
タケノコとあさり貝の和風パスタの完成です

今回は、入れませんでしたが
刻んだネギとかを散らすと
香りとか和風感がアップしそうですね(笑)

味は、
あさり貝の味がスープに染みこんでいて
とっても美味しかったです

タケノコも食感が良くて
パスタのモチモチ感と合ってますね

ちょっと気になったのは
殻つきのあさり貝を使ったので
食べる時にいちいち殻を取らないといけないのが面倒でした(笑)

まぁ、殻つきのままが味がよく出るので仕方が無いですけどね
面倒な場合は、味は少し落ちるかもしれませんが
剥き身のあさり貝を使った方が良いかもしれません

これからが旬の食材なので
ぜひ、作って食べてみてはいかがでしょうか?


2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

たけのこと合わせると旬の味になりますね~。
しかし、私もあく抜きとかが面倒で、
ついつい水煮を買ってしまいます・・・。
せっかく旬なのに、もったいないとは思うんですけど。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
生のタケノコの方が風味とかも強くて美味しいんですけどね~
やっぱり、面倒なので水煮になっちゃいますよね(笑)
もうしばらくは旬の野菜なので
別の料理も作ってみたいと思います
水煮ですけどね(笑)