2016/07/30

明太子と香味野菜のパスタ

さて、今回の週末レシピも
ブロ友「りょうちゃんさん」にアイデアを頂きました

今回のパスタは
「明太子と香味野菜のパスタ」です

明太子は分かりますが
香味野菜って分かりづらいですよね

個人的に香味野菜っていうと
トマトソースを作る時に加える
玉ねぎや人参、セロリの事ですが
今回の香味野菜とはちょっと違う感じですね(笑)

ネットで「香味野菜」って調べてみると
味を引き立てる為に使う野菜の事
生姜、ニンニク、ミョウガ等
って書かれてました

なので、はっきりとした定義はなくて
料理が美味しくなれば香味野菜って言えるんでしょうね
(ちょっと違うかな? 笑)

で、今回の香味野菜ですが
イタリアンミックスサラダっていう商品を買ってみました



これだと、いろんな野菜が入っていて良さそうですよね(笑)

では、作り方ですが
今回、少しアレンジしてみました
まぁ、アレンジって言っても
暑いので冷製パスタにしてみました(笑)

まずは、ほぐした明太子にオリーブオイルを加えて
混ぜて滑らかにします



そして、パスタを通常より長めに茹でて
氷水などで冷やしてお皿に盛り付けます


ここに、
先ほどの明太子を乗せます


さらに、
周りに香味野菜を添えれば
明太子と香味野菜の(冷製)パスタの完成です


食べる時は
もちろん、混ぜて食べますが
香味野菜(サラダ)があるので
パスタサラダを食べている感覚ですね

野菜には、苦味がある野菜もあって
明太子の味の他にも深みが出てとっても美味しいパスタになりました

今回、冷製パスタにしましたが
冷たくして正解でした

あまり食欲がなくても
サラダって考えると意外と食べれますからね(笑)

今回も
ほぼ混ぜる(乗っける)だけの手抜きレシピでしたが
美味しさはバツグンなのでオススメですよ〜

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね




それでは、今回のワインですが
明太子を使ってほぼ和風パスタみたいなので
それに合いそうなワインを考えてみました

和風って事なので
ここはやっぱり、日本のワインですよね(笑)

そういえば、
この前、同じくブロ友さんの「心姫」さんもワインを飲まれてました
心姫さんが飲まれたのは
緑色の甲州ワインだそうです

なので、今回は
日本のワイン「甲州ワイン」を紹介したいと思います

紹介するのは
「甲州・ファーストボトル」というワインです

その名のとおり甲州(山梨)で製造されているワインですが
ただ、このワインは、他の甲州ワインとは異なります

どこが違うかというと
醸造家の方がイタリア人なんです(笑)

イタリアでも有名なリカルド・コタレッラさんが
日本のブドウ品種「甲州」を使って造ったのがこのワインです

山梨に行くと
沢山の甲州ワインが売られているそうですが
こんな風に造った醸造家で選ぶのも良いかもしれないですね


価格:1,998円
(2016/7/30 23:05時点)
感想(2件)





6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

冷製パスタはいいね
最近食べさせてくれるお店に
行き当たらなくて

今回のはお野菜も取れてあっさりしてたよね
私もカット野菜はよく使います
手間が省けてたくさんの野菜を
無駄なく使えるので

Rさん

小町 さんのコメント...

さりげなくイタリアンサラダミックスが登場しているあたりがカッコいいね~(^^♪
それでいてめっちゃ簡単なレシピじゃないですか?
すぐに真似できますね(*^。^*)

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
周りの野菜が多かったからか
パスタを食べてるっていうよりは
サラダを食べているって感覚でした(笑)

野菜がフレッシュだったので
温かくしないで冷たくしてみました

Gabriel. さんのコメント...

小町さん
個別に生姜とかミョウガとか買うと
値段が高くなるし、そんなに使わないので
サラダがパックになっている物を買いました
その際にせっかくなので「イタリアン」にしてみました(笑)
今回も乗せて混ぜるだけの手抜き料理です(笑)

心姫 さんのコメント...

うちはお寿司とワインにしましたが、
やっぱりパスタとかが、ワインには合いそうですね~。
とってもおいしそうです。

ご紹介、ありがとうございます。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
お寿司とワインの組み合わせも美味しそうですよ~
甲州は、日本のワインなので、
和食の方が合うかもしれないですよ(笑)