暑い日が続くので
冷たい物にしてみました
今回は「冷たいニョッキ」です
かなり前にニョッキは紹介した気がするんですが
ジャガイモを潰して作ったパスタの一種です
まず、ニョッキですが
ジャガイモを潰して
卵や小麦粉を混ぜて練り合わせた物です
最近は、スーパーにも
すでに完成した物が売っているので
それを買って来ると楽ですね(笑)
ソースが絡みやすい様に
フォークなどで付けてあります
ニョッキは
乾燥パスタと違って
茹で時間が短くて済みます
茹で方はパスタと同じで
たっぷりのお湯に塩を入れて茹でます
ニョッキが浮かんできたら茹で上がりのサインです
今回は、茹でる時に
材料にした海老とイカも一緒に茹でました
一緒に茹でたので
ニョッキが浮かんできたら
そのままお湯を切って
冷水で冷やします
今回のソースは
暑い夏が旬のバジルを使ったソース
ジェノベーゼにしてみました
このジェノベーゼも
スーパーで完成品を買って来た物です(笑)
全部の材料を合わせて
お皿に盛り付けると……
はい!
ニョッキの冷製パスタ・ジェノベーゼソースの完成です
白っぽいニョッキに
海老の赤とバジルの緑が良い感じですよね
食べてみると
ニョッキのモチモチ感が
冷やした事でもっとモチモチした感じになりました
さらに、海老のプリプリ感や
イカのコリコリ感?など
食材がそれぞれ食感が違って食べていて面白いです(笑)
今回も
材料を買って来たら
茹でて混ぜるだけの簡単料理なので
みなさん、是非お試しください
もし、こだわって作りたい方は
ニョッキやジェノベーゼソースを手作りするのも良いと思います
あと、食べながら思ったんですが
ニョッキはジャガイモから作られているので
夏に向けての炭水化物抜きダイエットにも良いかもしれません
(つなぎとして、少しの小麦粉は入っているので
完全に炭水化物無しって訳ではありません)
さて、今回のワインですが
この前、テレビでアルバを紹介していたので
そのアルバがあるピエモンテ州のワインを紹介します
ピエモンテ州は、山に囲まれていて
料理も牛や野鳥など周辺で採れる物を使います
なので、自然とその料理に合う赤ワインの生産が多いです
ただ、その中でも美味しい白ワインは造られていて
前回紹介した「アルネイス」などもありますが
今回は「Gavi」(ガヴィ)と呼ばれる白ワインです
スッキリした味わいが特徴で
人によっては、レモンのような香りがするって人もいます
ガヴィは、イタリアが認める
ワインの格付けで最高のD.O.C.G.を取得しているので
飲んでみて失敗した!
って事は少ないと思いますよ(笑)
価格:1,580円
(2016/7/9 23:09時点) 感想(0件) |
ただ、個人的には
ガヴィより、前回のアルネイスの方が好きです(笑)
価格:2,041円
(2016/7/9 23:21時点) 感想(0件) |
6 件のコメント:
久々にニョッキ食べたいです~。
完全な炭水化物抜きはよろしくない、
ってガッテンでやってたんで、ちょうどいいかもしれませんよ。
自分で作るのは、正直面倒なので、
できたのがあると助かります。
子供たちと一緒に作ってみるのはいいかも。
フォークで筋つけるのとか、喜んでやりそうです。
おっニョッキ!
キタ━━(゚∀゚)━━!!
ひんやり、もっちり
すっごく食べたくなりました!
バジルソースがまた夏らしくて良いんですね!
炭水化物ほぼな!、いいねいいね♫(゜⊥゜)♬
いつも簡単レシピでヒントいただいてます。ありがとうー””
茹でて、浮かんできたらゆで上がりって
まるで白玉みたいですね。
最近は疲れてて胃も弱っているみたいでご飯を受け付けず
おかゆばかりです。
心姫さん
お子さん達とつくると
お団子遊びしているみたいで楽しく作れるかもしれませんね(笑)
ただ、ジャガイモを潰したりとか
ちょっとだけめんどくさいんですよね(笑)
蓮見さん
材料をスーパーで買って来れば
茹でて混ぜるだけの簡単レシピですからね(笑)
通常のパスタは、炭水化物がたくさんですが
ニョッキだとほぼないのが良いですよね
小町さん
そうですね、白玉と同じ様な感覚ですね(笑)
胃が弱っている時は、
あんまりイタリアンは良くないかもしれないですね
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