2018/08/25

明太子と大葉の冷製パスタ

今回の週末レシピですが
おそらく、今年最後の冷製パスタを作りました

作ったのは
明太子と大葉の冷製パスタです

今回も混ぜるだけの超が付く簡単レシピです

材料は明太子と大葉です



明太子はオリーブオイルを加えて
ほぐして麺と絡みやすい様にして
大葉は千切りにします



パスタを茹でるんですが
毎回、書いていますが
麺を冷水などで冷やすと弾きしまって硬くなるので
通常の茹で時間より2〜3分ほど長く茹でます

氷水などで冷やして
水気を切って作って置いた
明太子ソースと和えて
お皿に盛り付けて
大葉を散らします



これで完成です

めちゃくちゃ簡単ですね(笑)
暑いと調理するのも嫌になりますが
混ぜるだけなので楽ですよ

味は、そんなに驚く様な味じゃなくて
普通に明太子の辛味とか塩味がして
大葉の風味が爽やかで美味しかったです

まだまだ、暑い日が続いているので
皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか?

まぁ、少しは涼しくなって
冷製パスタを食べなくて済むようになると嬉しいですけどね(笑)

今回のワインですが
先日、高速道路の崩落事故が起きた
リグーリア州のワインを紹介したいと思います

地域のワインが売れる事で
少しは被害が起きた場所に貢献出来ると良いんですけどね

紹介するワインは
チンクエテッレというワインなんですが
世界遺産に登録された地域で造られるワインです

標高差が激しい
厳しい地域で造られる事もあって
生産量が少ないワインです

そのためなのか?
お値段が白ワインにしてはちょっと高めなんですよね
ただ、味は間違いなくおいしいです

なかなか、普段の食事の時には飲めないと思いますが
何か特別な日とかに飲むのも良いワインだと思いますよ

価格:2,678円
(2018/8/25 23:36時点)
感想(6件)





2 件のコメント:

yume さんのコメント...

ガブさん いつまでも 夏日が続きますね〜♪
冷製パスタは最高でーす♪(笑)
しかも、明太子と大葉のシンプルな組み合わせ、
食欲もアップで、好きですねぇ(✿╹◡╹)
トマトを刻んで入れても いい感じですね♡

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
今回はシンプルな冷製パスタでしたが
トマトとか他の具材を加えても美味しそうですね~
シンプルなだけに色々試すと面白そうですね(笑)
一応、今年で冷製パスタは終わりなので
試すなら来年ですかね?(笑)