2018/05/26

バルサミコパスタ(復習編)

今日の週末レシピは
以前紹介した記事を改めて紹介する
復習の記事です

今回は、約3年前に紹介した
「バルサミコ酢の冷製パスタ」です

バルサミコ酢は
イタリアのモデナという町が名産の
ぶどうで作られたお酢ですね


独特の風味があって
イタリア料理だとドレッシングはもちろんですが
お肉のソースに使ったり
デザートにも使ったりするお酢です

価格:1,728円
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感想(134件)



年代物のお酢も多くて
中には12年とか25年など
長期にわたって寝かせて熟成させたバルサミコもあります

ただ、スーパーとかに行くと
たまにめちゃくちゃ安い物も売ってあるんですが
中には偽者というか
ただ単にバルサミコの風味を付けただけのお酢もあるので
購入する際には注意が必要です

で、バルサミコ酢のパスタですが
材料は、
バルサミコ酢
はちみつ
たまねぎのみじん切り
トマトの角切りです


はちみつが入っているのは
お酢だけだと酸味が強いので
少し和らげる為に入れています

あとは、茹でて氷水で冷やしたパスタと絡めるだけです


これで完成ですね

改めてみると
具材が少なくて寂しいですね(笑)

今度、作る時は
具材を増やして作ってみたいですね

これから夏場に向けて美味しくなるパスタだと思うので
ぜひ、作って食べてみてくださいね

今回のワインは
バルサミコ酢がモデナの名産と言う事で
モデナ近郊で造られているワイン
ランブルスコというワインです

このワインは少し変わっていて
微炭酸なんです
ワインが苦手な人でも飲みやすいワインなので
ワイン初心者にもおすすめのワインです

価格:702円
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感想(25件)




2 件のコメント:

  1. バルサミコ酢って、購入しても使い切れないことが多いですが、
    パスタならたくさん使えそうですね。
    バルサミコ酢が偽物かどうか、
    私はわかるかどうか、心配です・・・。

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    1. 心姫さん
      バルサミコ酢って使い道って難しいですもんね(笑)
      本物のバルサミコ酢は、
      イタリア政府のマークが付いているので
      買う時にはそのマークがあるかないかで確認すれば大丈夫ですよ(笑)

      削除