2018/12/01

豚バラ肉の赤ワイン煮込み

今回の週末レシピですが
少し面倒というか
手間がかかった料理に挑戦してみました

豚バラ肉の赤ワイン煮込みです

まぁ、基本的には煮込み料理なので
鍋で煮込んだら完成なんですけどね(笑)

豚バラ肉って事で少し手間をかけました

材料はもちろん豚バラ肉です



まず、この豚バラ肉に
塩コショウを軽く振って
フライパンで表面を焼きます



このまま食べても美味しそうな感じですね(笑)

でも、煮込み料理なので
鍋に水を入れて
香味野菜(玉葱、にんじん、にんにく、唐辛子)を加え
ここに焼いた豚肉を加えて煮込みます


赤ワインで煮込む前に
こちらで火を通して
豚肉の臭みとかも取る作業ですね

その間に
玉葱のスライスをフライパンで
あめ色になるくらいまで炒めます


あめ色になったら
ひとまず置いておいて
豚肉に火が通るのを待ちます

豚肉に火が通ったら
玉葱のフライパンに豚肉を加え
赤ワインを加えて煮込んでいきます



豚肉には
火が通っているので
そこまで長時間煮込む必要はないですが
味を染み込ませる為に
少し長く煮込みます

ワインの水分がなくなって来たら
水などを入れて調節してくださいね

最後にお皿に盛り付けて完成です



豚バラ肉の赤ワイン煮込みです
綺麗な赤色になりました(笑)

食べてみると
ちょっと豚肉が硬かったですね
もう少し、下茹での時間が長くても良かったかもしれません

それと、
味があまり染み込んでいませんでした
赤ワインで煮込む時間が短かったかもしれないですね

結果的に
全体的に煮込む時間が短かったという結論です(笑)

やっぱり、煮込み料理の美味しさは
どれだけ時間をかけるかですね(笑)

めんどくさがって
簡単に終わらせてはいけないって事です
もし、みなさんが作る際には
時間を惜しまずに作ってみてくださいね(笑)

今回のワインですが
煮込み料理はイタリア各地にあるんですが
今回はピエモンテ州の料理を元にしたので
ピエモンテ州のワインを紹介します

赤ワインなんですが
「ドルチェット」というワインです

ピエモンテ州では
日常的に飲まれる
比較的安いワインで
今回みたいな煮込み料理の時にも使われるワインの一つです

ただし、
日本で買うとなるとちょっと高くなってしまうんですよね(笑)

しかも、今回紹介するドルチェットは
「バルトロマスカレッロ」というワイナリーで造られているんですが
伝統を守った造り方でお値段もお高めです

さすがに、料理には使えないお値段なので
ぜひ、料理には別のワインを使って
その料理と一緒に飲むようにしてください(笑)

価格:3,704円
(2018/12/1 23:26時点)
感想(0件)






2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

こういう料理を作ると、圧力鍋が欲しくなりますね~。
以前バイトしていたところに、真空保温調理器があったんですよ。
あれが欲しいと思いました。
確か、シャトルシェフって名前だったと思います。
保温してくれるんで、ガス代とかが節約できそうです。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
確かに、圧力鍋で作ると短時間で味が染み込んで美味しくなりそうですよね
真空保温調理器なんてあるんですね~
ガス代とかがかからないなら
さらに便利ですね~(笑)