2016/06/11

イカとオリーブのトマトソース

さて、今日の週末レシピですが
毎回お馴染みの(笑)
りょうちゃんさんから情報を頂きました

今回のパスタは
「イカとオリーブのトマトソース」です

シンプルそうですが
美味しそうな一品ですよね(笑)

では、早速、材料と作り方ですが
もちろん、イカとオリーブですね(笑)


りょうちゃんさんが食べたのは
「紋甲イカ」だったみたいですが
売って無かったので「ヤリイカ」になってます

オリーブですが
最近は、お酒の肴としても売ってある所が多いので
意外と簡単に買えると思います


で、他の材料として
イカを使うので
臭み消しの為にニンニクのみじん切りも使いました

あと、好みに合わせて
ピリ辛が好きな方は唐辛子も入れると良いと思いますよ


ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで温めていきます
ニンニクが少し色付いて来たら
イカとオリーブを投入して炒めます


イカに火が通って来たら
白ワインを加えて
風味とコクをプラスします
(無い場合は特に必要ないです 笑)

さらに、トマトソースを加えて
少し煮込んで
塩、コショウなどで味付けします

最後に
茹で上がったパスタと絡めると
イカとオリーブのトマトソースの完成です


見た目的には
もう少しトマトソースが多くても良さそうですね(笑)

味は、
イカの風味がトマトソースに移っていて
とっても美味しいです

オリーブも少し酸味があって
食べているとちょうど良い口直しになってます

簡単でとっても美味しいので
皆さん是非作ってみて下さいね

ちなみにですが
出来上がったソースにイカスミを入れると
イカスミスパゲティとしても楽しめると思いますよ(笑)


さて、今回のワインですが
この前、二度目のヴェネチアという事で
ヴェネチアを紹介しましたし
そのヴェネチアの名物がイカ(イカスミ)のパスタという事なので
今回のワインはヴェネチアの白ワインを紹介します

今回のワインですが
ラベルにヴェネチアのカーニバルの仮面の絵が描かれてます

まさに、ヴェネチアのワインって感じですね(笑)

まぁ、ブドウ品種は
ガルガネーガとピノグリージョなので
定番の白ワインの味だと思います(笑)

値段も安いし
話のネタとして買って飲んでみるのも良さそうですね

価格:853円
(2016/6/11 23:15時点)
感想(0件)




4 件のコメント:

  1. Gabさんの料理はちゃちゃっとできるものばかりで
    応用が利いていいですね。
    私もトマト缶は常備しています。
    オリーブはこちらで売っているかな~?
    見たことないですが・・
    紋甲イカもこちらでは見かけません。
    明石ではよく見かけましたが
    その地方によりけりなのかしらね。

    ワインのラベルにカーニバルの仮面の絵って素敵ですね。
    Gabさんは今はラベルの収集はしていないんですか?

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    1. 小町さん
      基本的に面倒臭がりなので
      簡単な料理しか作らないです(笑)
      なので、きちんと分量を量ったりする
      デザートは作らないんですよね(笑)

      最近は、ラベル集めやってないですね
      安い、同じワインばっかり飲んでいるので
      集める機会自体が減ってますね
      でも、こんな風に安くてもおしゃれなラベルは集めたいですよね

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  2. ちゃっちゃと出来るのに作らない私笑

    でもさ、いままでいろんなパスタランチ
    食べたけど同じものってないよ
    不思議だなRさん

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    1. Rさん
      簡単なので、是非作って欲しいんですけどね~
      まぁ、でも、レシピを教えてくださるだけでもありがたいです(笑)
      ほんと、同じ物が無いので
      作る方も被らないので助かってます(笑)

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