2018/09/01

豚肉のトマト煮

今回の週末レシピは
豚肉を使ったレシピです

材料は、
もちろん豚肉とトマトの缶詰めです

今回の豚肉は、生姜焼き用のスライスを使いました
理由は安売りしていたからです(笑)

トマト煮なので
他の部分でも美味しく作れると思いますよ



まず、豚肉に軽く下味をつけて
フライパンで焦げ目が軽く付くくらいまで焼きます



豚肉だけだと寂しかったので(笑)
冷凍のブロッコリーも一緒に炒めてみました



ブロッコリーも軽く炒めたら
トマト缶を投入して
塩、胡椒、コンソメで味付けをします



軽く煮込むんですが
豚肉とブロッコリーに火が通れば完成です

あとは、お皿に盛り付けて
今回は、上からサラダ用の細切りのチーズも乗せてみました




食べてみると
料理の余熱でチーズが良い感じにトロけて
とっても美味しかったです
豚肉とトマトの組み合わせも良いですね(笑)

煮込み料理って事なので
これから秋に向けてオススメの料理だと思いますよ

今回のワインですが
「ネッビオーロ」というワインです

ピエモンテ州で一番多く栽培されているブドウ品種で
おそらく、上のヘッダー画像のブドウと同じだと思います

ネッビオーロって、以前も書きましたが
1000円くらいのワインですが
熟成を重ねると
イタリアの高級ワイン「バローロ」にもなる
凄いポテンシャルを持ったブドウ品種です

バローロは、5000円以上から1万円を超える物まであるんですが
その雰囲気を1000円ほどで味わえるネッビオーロはオススメですよ

価格:1,200円
(2018/9/1 23:17時点)
感想(5件)




2 件のコメント:

蓮見 さんのコメント...

これってイタリア料理?
それともガブさんオリジナル?
うちはピーマンで時々作ってます♪
ありあわせで作ったら美味しかったので笑
次回はガブさんみたいにチーズいれよ~と♪

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
豚肉をトマトで煮込む料理は
イタリアにあるんですが
最後にチーズを乗せたのは自分のアレンジです(笑)
意外とアレンジしたチーズの組み合わせが抜群だったので
また、違う感じの煮込み料理にもチーズをかけたいと思います(笑)