さて、昨日の記事で書いた通り
昨日紹介しようと思っていた週末レシピです
スーパーに行くと
アナゴが安かったので
買って来て調理してみました
で、細く長いアナゴなので
節分と言うこともあって
恵方巻きっぽく丸めてみました(笑)
アナゴに塩コショウを軽く振って
クルクルと丸めて行きます
丸めたら、竹串で止めて
フライパンで焼きます
焼いていたら
形が崩れて来ました(笑)
表面に焦げ目が付いて来たら
トマトソースを加えて煮込みます
中まで火が通る為に
蓋をして蒸し焼きにします
アナゴだけだと寂しいので
少し、野菜を加えてみました
完全にアナゴに火が通ったら完成です
どうでしょうか?
なんとか、丸まった形を保ってくれました(笑)
食べてみると
・・・
・・・
う~~~ん
いまいちでした(笑)
アナゴの皮を付けたまま丸めた事で
中の方の皮が固くでもっさり?した感じでした
やっぱり、皮はカリカリに焼いた方が美味しいですよね(笑)
でも、身の方は
トマトソースとの相性は良くて
皮が無ければ大成功だったかもしれません(笑)
今回は、ちょっと失敗だったので
来年の節分までに
もう少し美味しくなる様に研究が必要ですね
2 件のコメント:
穴子を くるくる巻いて調理とは
発想の転換がいいですね( 〃▽〃)v
来年はどんな節分になるのか楽しみです(笑)
yumeさん
アイデアは面白かったんですが
皮の食感がいまいちだったんですよね
次回は、その皮をどういう風にするのかが課題ですね(笑)
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